Общее описание диеты
Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.
Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).
Характеристика стола (в сутки):
- энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
- белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
- жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
- углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.
Основные принципы диеты
Режим питания
Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.
Температура
Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.
Соль
Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Жидкость
Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).
Алкоголь
От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.
Вес
Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.
Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов
Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.
Жиры
По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).
Цель и принципы гипохолестериновой диеты
Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина в пределах 4.20-5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N 10. Задача диеты состоит в снижении до максимума потребление калорий. Для этого необходимо ограничить потребление поваренной соли (NaCl) и уменьшить потребление простых и легко усваиваемых углеводов, снизить потребление жиров млекопитающих и птицы, а также трансфиров
Многие специалисты рекомендуют обязательно включать продукты, имеющие в своём составе калий и магний. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:
- Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени. 70% принимаемой пищи должно быть употреблено в первой половине времени бодрствования.
- Исключить из рациона жареное и копченое.
- Ограничить или исключить употребление красного мяса млекопитающих.
- Уменьшить количество многокалорийной пищи и спиртосодержащей продукции
- Общее содержание жира в продуктах снизить до минимума.
- Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также углеводами. Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе.
- Снизьте использование поваренной соли. Замените эту соль на диетическую с повышенным содержанием калия и магния.
- Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод.
- Не стоит кушать слишком горячее или слишком холодное.
- Очень важно придерживаться не только строгого режима питания, но и использовать в пищу только продукты из списка разрешенных.
- Увеличить потребление рыбы, особенно полезны жирные сорта морской северной рыбы.
- Увеличить в рационе использование полезных растительных масел: оливкового, льняного, рыжикового, горчичного.
- Полезно употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (свыше 80%) до 100 г в сутки.
- Черный кофе без сливок и молока до 6 чашек эспрессо.
Продукты, запрещенные при повышенном холестерине
В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.
Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.
Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.
Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.
Список запрещенных продуктов:
- сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
- цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
- яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
- супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
- жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
- твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
- кальмары, креветки;
- натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
- овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
- майонез, сметанные и сливочные соусы;
- кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.
Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона
Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:
- баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
- копчености и полуфабрикаты;
- еда быстрого приготовления;
- твердые сорта маргарина;
- жареная рыба;
- масляные кремы;
- засахаренные фрукты;
- конфеты;
- высококалорийные орехи (фундук, арахис);
- майонезы и жирные соусы;
- кофе;
- газировка.
Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.
Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.
Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.
О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.
В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).
А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.
Разрешенные продукты
Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.
В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.
Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.
Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
- растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
- овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
- нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
- морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
- рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
- бобовые, как источник растительного белка;
- орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
- лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
- овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
- молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
- соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
- слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
- приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Не очень полезные, но разрешенные продукты
Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.
Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:
- Мясо (без кожи);
- Молочные продукты (обезжиренные);
- Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
- Красная и черная икра;
- Креветки, кальмары и мидии;
- Овсяное печенье;
- Черный шоколад;
- Восточные сладости.
Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.
Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.
Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.
Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.
Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
- Ретинол, токоферол;
- Гепарин.
Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.
Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.
При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.
Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.
Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.
Последствия несоблюдения диеты
Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.
При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).