Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни дерева грецкого ореха в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева – на Кавказе и в Средней Азии.
Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.
Состав грецкого ореха
Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.
У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.
Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.
Исторические факты о грецких орехах
Грецкие орехи растут на больших деревьях, которые являются родными для Азии, простираясь от Балканов до Китая. Самые большие леса, где растут деревья грецких орехов, можно найти в провинции Джалал-Абад Кыргызстана. Отчеты показывают, что выращивание грецкого ореха происходило еще во времена Вавилона (нынешнего Ирака) около 2000 лет до н.э. Но другие археологические данные, обнаруженные в неолитических местах во Франции, свидетельствуют о том, что грецкие орехи ели в Европе по меньшей мере 8000 лет назад!
Польза грецких орехов была известна с начала письменной истории. Селективное разведение грецких орехов восходит к древним грекам. Дерево грецкого ореха культивировалось по всей Европе и частям Северной Африки древними греками и римлянами до средневековья.
Затем оно распространилось на Англию и в Северную Америку – тогда им дали название «Английские грецкие орехи». Сегодня крупнейшими производителями грецких орехов являются Китай, Иран и США. Технически, грецкий орех является орехом любого дерева рода Juglans, из семейства растений Juglandaceae. Сюда относятся в основном персидские или английские ореховые деревья, которые обеспечивают большую часть съедобных грецких орехов в мире.
Грецкие орехи съедобны после созревания и удаления их наружных оболочек. Твердая внешняя оболочка окружает орех, который на самом деле является ядром растения или «мякотью». Ядро грецкого ореха обычно состоит из двух половинок, разделенных перегородками. Готовые к употреблению грецкие орехи уже расколоты и удалены из их твердых оболочек.
Химический состав ореха
Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо – 2910 мкг, кальций – 98 мг, фосфор – 346 мг, магний – 158 мг, цинк – 3090 мкг, калий – 2 мг, натрий – 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) – 50 мкг, В1 – 0,341 мг, Е – 0,7 мг, В6 – 0,537 мг, В3, или РР, – 1,1 мг; В2 – 0,15 мг и В9 – 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.
Зеленый грецкий орех: состав
Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами – пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.
Скорлупа грецкого ореха: состав
Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она – составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.
Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.
Что содержится в грецком орехе?
Химический состав частей этого растения очень разнообразен:
- хиноны;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота (в незрелых мелких плодах витамина С до 3 г %);
- алкалоиды;
- стероиды;
- тритерпеноиды.
В листьях содержатся такие химические вещества:
- высокие ароматические углеводороды;
- хиноны;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые кислоты;
- каротин — около 33 мг %;
- витамин РР (B3) — около 1,3 г %;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- альдегиды.
Околоплодники богаты такие химическими веществами:
- хиноны;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
В зеленых орехах содержатся:
- хиноны;
- каротин;
- витамин В3;
- витамин В1;
- витамин С.
Химический состав зрелых орехов — разнообразен:
- клетчатка;
- эфирные масла;
- хиноны;
- дубильные вещества;
- каротин;
- витамин В2;
- витамин В1;
- витамин С;
- ситостерины;
- соли кобальта и железа.
В пеликуле (тонкая кожица бурого цвета, которая покрывает плод) содержатся такие химические вещества:
- кумарины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые кислоты;
- стероиды.
Скорлупа — богата в таких веществах:
- кумарины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые кислоты.
Перегородки грецкого ореха
Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.
Ядра грецкого ореха
Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.
Состав грецких орехов и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.
Грецкий орех уже давно стал любимым лакомством и ингредиентом блюд во многих национальных кухнях. Польза и вред для организма от грецкого ореха изучались еще во времена Гиппократа, многие до сих пор спорят о его ценности, поэтому будет полезным узнать немного больше о данном виде ореха. Сложно найти второй такой продукт, настолько богатый минералами и витаминами. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и другие). Такой богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным и даже незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить, чем полезен грецкий орех, и употребляет его для поддержания здоровья организма. Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло. В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха: укрепление иммунной системы, лечение анемии, лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, можно использовать в качестве успокоительного средства, стимулирование умственной деятельности и работы мозга, ускорение обменных процессов, происходящих в организме, снижение уровня сахара в крови.
Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой. Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.
Польза грецких орехов для мужчин. Еще древние греки заметили удивительный эффект, который оказывают плоды на мужское здоровье, особенно, на половую систему. Польза грецких орехов для мужчин заключается в том, что входящие в состав плодов микроэлементы и витамины способствуют выработке очень важного для мужчин гормона – тестостерона. Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.
Польза грецких орехов для женщин. Если говорить о воздействии данного продукта на женское здоровье, то здесь также можно отметить целый ряд положительных моментов, в частности, польза грецких орехов для женщин заключается в следующем: способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях, препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках), стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение, очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки, при беременности.
Отвечая на вопрос, сколько грецких орехов нужно съедать в день, можно сказать, что в среднем, взрослому человек, который не имеет противопоказаний и индивидуальной непереносимости данного продукта, можно в день съедать около 10 штук плодов грецкого ореха. Беременным женщинам рекомендуется 10-12 орехов, а детям около 5-7.
Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.
Врач-терапевт Киреня Екатерина Евгеньевна
Масло грецкого ореха
Чем полезно масло грецкого ореха? Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.
Чем полезен грецкий орех для организма женщин?
Теперь, рассмотрим какова конкретная польза грецких орехов для организма женщин. Итак, грецкие орехи хороши для женского организма благодаря богатому содержанию жирных кислот:
- облегчают менструальные боли;
- защищают женский организм от рака молочной железы;
- способствуют смягчению симптомов менопаузы.
Кроме того, этот вид орехов снижает риск преждевременных родов, поэтому их рекомендовано включать в рацион беременным.
Наконец, будет очень благотворно для фигуры женщин, если грецкие орехи заменят такие калорийные продукты, как маргарин, колбасы и твёрдый сыр, чтобы избежать ожирения и снизить холестерин.
Видео сюжет про то чем полезен грецкий орех для организма:
Приготовление целительных средств из грецкого ореха
Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.
Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого ореха полезен. Об этом уже говорилось ранее.
Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: мед, курага, грецкий орех. Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.
Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты. Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.
Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.
Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.
Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.
Полезные свойства
Остановимся на основных полезных свойствах, влияющих на наше здоровье:
- Витамин В6. Он участвует в процессах, стимулирующих нервную и кровеносную систему, препятствует старению. Недостаток этого витамина мы сразу чувствуем: снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия. Регулярное включение грецких орехов в пищу снижает эти риски;
- Витамин В1. Это один из ферментов энергетического обмена, влияющего на метаболизм. При недостатке В1 (или тиамина) наш организм реагирует нарушениями нервной, сердечной и пищеварительной систем. Чайная ложка орешков в день решит эти проблемы!
- Витамин В5. Он отвечает за обменные процессы в организме, усвоение аминокислот и сахаров, поддерживает функцию надпочечников. Если ваша кожа и слизистые не в лучшем состоянии, это означает нехватку витамина В5;
- Омега-3. Полинасыщенные жирные кислоты, которые часто называют «существенными», влияют на развитие мозга и сетчатки у детей, состояние кожи и волос, предупреждают риск развития сердечнососудистых болезней. И хотя в грецком орехе этих кислот меньше, чем в морепродуктах, регулярный перекус двумя орешками позволит получать организму нужный материал.
Польза для женского организма
Регулярно употребляя 40 грамм грецких орехов, человек снижает риск возникновения онкологических болезней. Для женщин, с предрасположенностью к раку молочной железы, это открытие может стать знаковым.
Но не только за это свойство продукт занимает почетное место в нашем рационе:
- магний защищает от ежедневных стрессов;
- витамины группы В помогают поддерживать кожу в идеальном состоянии;
- селен и цинк улучшают структуру волос;
- железо предохраняет от анемии;
- антиоксиданты и флаваноиды укрепляют иммунитет.
Как правильно употреблять в период беременности и грудного вскармливания
В этот период женщины пристально следят за своим питанием, выбирая только полезные продукты для себя и будущего малыша.
Орехи в умеренных порциях обеспечат организм фолиевой кислотой – необходимым элементом для нормального течения беременности и предотвращения патологий у плода.
При грудном вскармливании употреблять в пищу нужно, соблюдая простые правила:
- правильно выбирать продукт (орехи должны быть хорошего качества, без плесени);
- воздерживаться от обжаривания орешков (это может вызвать нарушение пищеварения у мамы и малыша);
- не превышать дозы, рекомендованные врачом (несмотря на низкий порог аллергенов в продукте, каждый организм индивидуален, и есть риск аллергии).
Мужчинам
Содержание магния защитит мужской организм в стрессовых ситуациях. Цинк, так необходимый для формирования тестостерона, позволит улучшить потенцию.
В сочетании с медом и козьим молоком, грецкий орех для мужчины станет не только вкусным десертом, но и помощником, повышающим потенцию и снимающим лишнюю нервозность, укрепляющим иммунитет.
Но при этом не стоит увлекаться и увеличивать порции: калорийность продукта в сочетании с медом может быстро превратить кубики на торсе мужчины в пивной животик.
Детям
Польза грецкого ореха неоспорима, но для детского питания есть свои правила. Педиатры рекомендуют воздержаться от добавки в пищу малышам до двух лет. Эти противопоказания связаны с особенностью развития детского организма и риском аллергических реакций.
Что касается детей более старшего возраста, то орехи им необходимы. Включать их в пищу следует постепенно, небольшими дозами, добавляя в кашу или муссы. Чем полезен продукт детям:
- предотвращает риск развития рахита;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стимулирует память, повышает иммунитет.
Для школьников стоит ввести в рацион полезный перекус из пары долек грецкого ореха, ложки меда и сухофруктов. Этот состав входит в рецепты домашних сладких батончиков. Один батончик позволит ученику активизировать память и повысить работоспособность.
Польза при похудении
Калорийность грецких орехов не мешает им стать важной частью системы питания худеющих. Конечно, нельзя полностью заменять ими весь остальной рацион. Монодиета дает быстрый эффект, но врачи не рекомендуют часто ее повторять.
Оптимальная доза для правильного питания при похудении: одна чайная ложка молотых орешков в день. Их можно есть с нежирным творогом, добавлять в зеленые овощные салаты.
Отсутствие витаминов при жесткой диете сразу скажется на состоянии кожи, ногтей и волос. А при физических нагрузках, например, в фитнессе, возникнут проблемы с сердечной мышцей. Поэтому, разрабатывая индивидуальные диеты, стоит включить ядра в состав завтрака или ланча.
Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов
Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.
Грецкий орех, химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.
Ряд советов при выборе грецких орехов
Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.
В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.
Будьте здоровы!
Польза и вред
Если говорить о полезных свойствах грецкого ореха, следует отметить:
- укрепление иммунной системы и общее восстановление организма в случае истощения и после перенесенных тяжёлых заболеваний;
- улучшение функционирования мозга, кровообращения и памяти, повышение работоспособности;
- седативный эффект, то есть снижение нервной возбудимости, перенапряжения;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение их проницаемости, влияние на рассасывание склеротических и холестериновых бляшек.
- помощь при железодефицитной анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализация метаболизма и выработки желудочной секреции;
- поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата засчет кальция, калия и фосфора;
- выраженное противогельминтное свойство и др.
Важно!
Нанести вред грецкий орех может только тогда, когда человек злоупотребляет им. Так, полезные свойства могут обернуться неприятными последствиями.
Например, специалисты не рекомендуют употреблять много грецких орехов тем людям, которые страдают от избыточного веса. Связано это с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление способно вызвать раздражение и появление сыпи внутри ротовой полости.
Также одним из побочных эффектов является головная боль, как результат спазма сосудов головного мозга.
Видео о пользе и мерах при употреблении грецких орехов: