ПН - СБ: 9:00 - 19:00,Воскресенье - выходной
г. Челябинск,Комсомольский пр., 99
+7 (351) 798-30-54+7 (351) 235-78-62

Как и сколько нужно спать, чтобы высыпаться?

  • Главная /
  • Отделения /
  • Неврология /
  • Бессонница

Бессонница (инсомния) – клинический синдром, для которого характерна недостаточная продолжительность или неудовлетворительное качество сна на протяжении длительного периода. Данное состояние является следствием какого-либо заболевания или состояния организма, возникшего на фоне жизненных изменений. Недосып приводит к появлению усталости, ухудшению концентрации внимания и памяти, а также к снижению работоспособности.

image

Замучила бессонница? Ищите причину

Известно более 30 (по некоторым источникам – более 50) заболеваний, которые могут вызывать бессонницу. Если Ваши нарушения сна вторичны, т.е. спровоцированы какими-то сбоями в работе внутренних органов, решать вопрос предстоит комплексно. Лечение основного заболевания может дать положительный эффект, и, возможно, после его проведения Вы начнете засыпать быстро, крепко и безо всяких лекарств.

Часто причинами бессонницы становятся эмоциональные стрессы, острые и хронические психические расстройства (депрессия, тревожные состояния и пр.), злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, боли (при язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца, суставных и других болезнях), одышка при заболеваниях легких, учащенное мочеиспускание при патологии мочевыделительной системы, неврологические расстройства при болезнях центральной и периферической нервной системы и множество других нарушений.

Если бессонница длится уже не одну неделю, ее нужно активно лечить. В других случаях можно обойтись и просто коррекцией своих «сонных» привычек. Так, существуют общие рекомендации, которые могут помочь страдающим хронической бессонницей.

Медикаментозные методы лечения бессонницы

Применение снотворных препаратов, таких групп как барбитураты, бензодиазепины, имидазопиридины в свое время было воспринято как значительный прорыв в лечении нарушений сна. Однако их побочные эффекты (привыкание, зависимость, потребность в увеличении дозы) стали поводом для поисков препаратов других фармакологических групп, обладающих гипнотическим действием. Достойной альтернативой снотворным прошлых лет стали препараты блокаторы H1-гистаминовых рецепторов. Препараты этой группы сокращают время засыпания, повышают длительность и качество сна, не нарушают структуры и фаз сна, а главное не обладают теми побочными эффектами, из-за которых приходится отказываться от «классических» снотворных.

Статья подготовлена при помощи редакции сайта обессоннице.рф

Общие рекомендации по здоровому сну

“Я страдаю бессонницей, что мне делать?” Если Вы задались таким вопросом, самое время скорректировать свой образ жизни.

  • Установите будильник на одно и то же время и просыпайтесь по нему всегда, в будни и выходные дни, и даже тогда, когда Ваш ночной сон длился совсем недолго.

  • Ложитесь спать в одно и то же время.
  • Не спите днем.
  • Откажитесь от употребления во второй половине дня напитков, содержащих кофеин: зеленого и черного чая, кофе, энергетиков.
  • Не ешьте на ночь, но и не ложитесь спать, если живот сводит от голода. Оптимальное время для ужина – за 3-4 часа до сна.
  • Не курите. Если не можете бросить, хотя бы откажитесь от сигарет за 2 часа до сна.
  • Занимайтесь физкультурой! Гимнастика несколько раз в неделю хорошо помогает при депрессии, снимает стресс. Приятная физическая усталость упрощает процесс засыпания при бессоннице.
  • Проводите по вечерам расслабляющие процедуры.

Соблюдение этих рекомендаций помогает справиться с бессонницей в очень многих случаях.

Поведенческие методики лечения бессонницы

Если Вы уже выполняете эти советы не меньше 3-4 недель подряд, но хроническая бессонница сохраняется, попробуйте воспользоваться методикой контроля раздражителя.

  • Дайте себе установку: если не удастся заснуть за четверть часа, Вы встаете с кровати и занимаетесь какими-то домашними делами, возможно, читаете книгу или смотрите телевизор. Когда Вы вновь почувствуете, что хотите спать, опять дайте себе 15 минут на засыпание. Не удалось – не лежите, вставайте, и так далее.
  • Не используйте кровать для чтения, просмотра ТВ и других «дневных» занятий.
  • Если Вы действуете по данной программе уже неделю, но Вам удавалось заснуть в течение первого часа реже, чем в 4 случаях из 7, следующую неделю отводите на сон на час меньше времени.
  • Если через неделю ситуация повторилась, уберите из сна еще один час. Продолжайте следовать этому принципу до тех пор, пока не сможете засыпать практически сразу не реже 4 дней в неделю.

Описанный способ не принес желаемого результата? Тогда используйте для борьбы с хронической бессонницей методику ограничения сна. Она частично перекликается с предыдущей, но, возможно, она подойдет Вам больше.

  • Если из 8 часов, которые Вы проводите в кровати, Вы спите только 4, сократите время пребывания в постели на 4 часа. Прибавьте к ним еще 15 минут на засыпание.
  • Когда Вы начнете спать более 85% времени, отведенного на сон, делайте продолжительность сна больше. Вы можете сами выбрать, сколько Вы теперь будете спать: 8 часов, больше или меньше. Практика показывает, что многие пациенты, прошедшие данный курс терапии, стали тратить на сон на 1-3 часа меньше, при этом, они чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими в течение всего дня.

Не забывайте, что в течение всего времени терапии важно соблюдать основные рекомендации. Обязательно вставайте по будильнику в одно и то же время и не спите днем, в каком часу бы Вы ни заснули, иначе Ваши труды не принесут плодов.

Если безлекарственная терапия не дала желаемого результата, но бессонница Вас уже основательно утомила, возможно, пора задуматься о том, чтобы начать бороться с ней с помощью снотворных препаратов.

Читайте отзывы о лечении бессонницы

«В течение всей жизни у меня периодически случались проблемы с засыпанием, но не было такого, чтобы это происходило постоянно. Однако в апреле этого года вышло так, что несколько недель я не могла уснуть, весь день ходила уставшая, разбитая, не могла сосредоточиться на работе. Обратившись к доктору РЦ Ренессанс (там ранее проходил лечение алкоголизма мой племянник), я смогла вернуться к нормальной жизни. Мы проработали причины, вызвавшие инсомнию: у меня были частые стрессы, я пила много кофе и начала курить. Конечно, избавиться от этих привычек оказалось не так уж просто. Но мы справились. Спасибо доктору за его профессионализм».

Марина Юрченкова, г.Киров

«Недавно в моей жизни случился сложный период, я столкнулась с проблемой сна. Сначала не придала особенного значения, потом подумала, что для бессонницы подходит лечение народными средствами. Мне хотелось узнать, как лечить бессонницу без лекарств, однако после тщетных попыток я решила, что лучше работать со специалистами, так как желанный отдых мне так и не давался. Я договорилась на работе об отпуске и отправилась пройти лечение в Израиле. Ожидания меня не обманули – даже вернувшись домой, я сплю хорошо, хотя я и очень боялась, что возвращение сна носит временный характер. Благодарю настоящих профессионалов клиники».

Лариса Петренко, г.Воронеж

Какие народные средства помогают при бессоннице

Если Вы страдаете бессонницей, в первую очередь попробуйте успокаивающие фитосборы или отдельные травы. Большинство из них можно делать самостоятельно, заваривая кипятком и настаивая в теплом месте. Подробная инструкция по применению есть на упаковке со сбором.

Наиболее выраженными снотворным действием обладают такие народные средства, как валериана, пустырник, синюха. Мягко действуют боярышник, мята, ромашка, мелисса.

Диагностика бессонницы

Диагностические мероприятия необходимы для подтверждения диагноза и выявления причины бессонницы.

Сбор анамнеза.

Порой опрос помогает выявить скрытые психологические причины.

Осмотр.

Оценка внешнего вида, давление, пульс, состояние кожи и склер.

Лабораторные исследования крови и мочи.

Полисомнография

— комплексное обследование человека во время сна.

Самостоятельно ставить себе диагноз и выбирать средство от бессонницы нельзя. Кроме помощи терапевта может потребоваться консультация невропатолога, психолога или психотерапевта.

Замучила бессонница? Выбираем безопасное снотворное

Для борьбы с бессонницей можно приобрести в аптеке препараты на основе лекарственных трав: таблетки от бессонницы или настойку на основе валерианы и пустырника, Ново-пассит, Персен, Дормиплант. Эти средства не вызывают лекарственной зависимости, чего не скажешь о других популярных (но далеко не безопасных!) препаратах: феназепаме, лоразепаме, фенобарбитале.

Многие пациенты находят ответ на вопрос о том, что делать, если мучает бессонница, покупая в аптеке Корвалол или Валидол. Если Вы храпите во сне, знайте: входящий в их состав фенобарбитал противопоказан при осложненном храпе (синдроме обструктивного апноэ сна, который характеризуется остановками дыхания во сне).

Из безрецептурных препаратов стоит обратить внимание на таблетки Мелаксен, который является аналогом мелатонина – гормона сна. Средство имеет минимум побочных эффектов и не вызывает лекарственной зависимости. Отдых после приема уже одной таблетки становится более качественным: не нарушается соотношение фаз глубокого и поверхностного сна, что позволяет просыпаться наутро в хорошем настроении и полными сил.

Бессоница

Жизнь без сна, или можно ли не лечить бессонницу

Даже у самого здорового человека иногда может случиться так, что он всю ночь ворочается в тщетных попытках заснуть – нередки случаи, когда несчастный вертится на кровати на протяжении всей ночи, не имея возможности сомкнуть глаза. Никакие овцы, скачущие на лугу, и их бесконечный счет не спасают. Сна, как говорится, ни в одном глазу.

Между тем, всё это лишь цветочки — это легкая бессонница, или инсомния, как ее еще называют. Бывает так, что человек не может заснуть по несколько дней подряд, и его страдания моментально находят отражение на его лице: красные глаза, осунувшееся лицо, вялая кожа… Жизнь становится мукой – выполнение ежедневных обязанностей – наказанием. Если удается забыться на полчаса – уже счастье. Но полезно ли такое для организма?

Нет ничего удивительного, если человеку не удается заснуть из-за нервного напряжения и переутомления – но если происходящее выходит за рамки редких случаев, перерастая в хроническое нарушение сна – бейте тревогу. Ведь сон – это основа нашего здоровья, от которого зависит общее самочувствие организма, его здоровье душевное и физическое. Нельзя терпеть, если вас постоянно мучает бессонница – ее срочно нужно лечить.

Ночная бессонница – каковы ее причины и симптомы?

Симптомы бессонницы очевидны: человеку никак не удается заснуть, что бы он ни предпринимал. Но это уже на последней стадии, когда болезнь была совершенно запущена – если же говорить о времени, когда она еще только начинается – симптомов у инсомнии гораздо больше.

Так, на начальных этапах – еще предтечах бессонницы, как говорят врачи, человек может часто просыпаться среди ночи, вздрагивать от малейших звуков, не может заснуть, если где-то рядом есть хоть малейший источник звука. У таких людей часто встречается поверхностный сон, который не дает отдыха, в течение дня у них наблюдается постоянная сонливость, невнимание. Даже будучи усталыми, они не могут заснуть – некоторые для этого принимают снотворное или алкоголь.

Что же вызывает бессонницу?

Как мы уже написали выше, бессонница может возникнуть вследствие очень сильных эмоциональных переживаний. Человек находится в таком напряженном состоянии, что мозг просто не переключается в режим сна. Эта причина бессонницы является одной из самых популярных, но на самом деле их существует гораздо больше.

К примеру, не менее распространенным – и, увы, банальным, является чрезмерное увлечение кофе и другими напитками, содержащие кофеин. Так, человек, который страдает «чаезависимостью», любит энергетики, шоколад, может временами испытывать легкие нарушения сна, но если объемы кофеина не уменьшаются – или, что вероятнее, становятся с каждым днем все больше – то такой человек вполне может заработать бессонницу.

Здесь все основано на физиологии – пока пациент не бросит употреблять излишнее количество кофеина, бессонница просто-напросто не пройдёт. А учитывая, что кофеин вызывает очень сильное привыкание, пациенту может потребоваться серьезный курс лечения.

Нередко бессонница происходит из-за нарушения режима сна. Работая ночью, отсыпаясь в дневное время суток, человек подвергает себя риску заработать хроническую бессонницу. Широко известно, что многие необходимее организму вещества мозг способен вырабатывать только в состоянии быстрого сна – но при условии, что он приходится на время с 9 до 12 часов пополудни. Нарушение гигиены сна и его режима – это большая проблема современного человека, которая требует не столько вмешательства врача, сколько самостоятельного перехода на нормальный ритм. Однако в запущенных случаях люди уже не способны сделать это своими силами, и без опытного терапевта им не обойтись.

Случаются и функциональные нарушения головного мозга, нервной системы, прочие проблемы в организме, выявить которые возможно только при наличии специального оборудования. В этом случае человек может даже не подозревать обо всей серьезности ситуации, полагая, что у него всего лишь легкая бессонница – с кем не бывает! Однако инсомния – это не шутки. Это болезнь, и как любые другие болезни, ее нужно лечить.

Кроме того, бессонница может являться лишь маленьким «звоночком», который сигнализирует человеку о том, что с его организмом что-то не так. К примеру, бессонницу вызывают астма, онкологические заболевания, болезни почек, щитовидной железы, аллергии. Полное исследование организма поможет не только узнать причину бессонницы, но и устранить её раз и навсегда.

Поможет ли врач в борьбе с бессонницей?

Однозначно, да. Профессиональный врач, специализирующийся на подобных заболеваниях, не понаслышке знает о том, как избавиться от бессонницы. И сможет подобрать оптимальное лечение для каждого пациента. К сожалению, многие наши врачи в бесплатных больницах относятся к бессоннице как к пустяку. И люди не возражают, считая мнение врача авторитетным. На Западе, если у пациента начинается инсомния, в дело включается сразу несколько профессионалов, потому что чем раньше врачи возьмутся за поиск причин бессонницы, тем быстрее они ее излечат.

К счастью, такой подход находит свое место и в нашей стране. Главное – найти хорошего врача, а дальше лечение непременно будет успешным. Здесь нужно понимать, что исследование причин бессонницы – не мгновенный процесс, ведь причин, по которым она может появиться, множество. Это значит, что человек, желающий избавиться от бессонницы, должен пройти полный курс обследования организма, который позволит выявить, отчего возникла болезнь.

Только после этого доктор назначает соответствующий курс лечения – здесь могут быть различные препараты от бессонницы, физиотерапевтические и иные процедуры. Также врач может назначить специальную диету, оставить особые рекомендации по режиму дня: работа, занятия спортом, время на свежем воздухе – все это должно быть сбалансировано и тщательно продумано для каждого пациента.

Обследование включает в себя прием у разных специалистов. Среди них – невролог, невропатолог, психотерапевт, нередко – хирург. Ведь причиной бессонницы может быть физической – искривления в позвоночнике, смещения дисков и прочие заболевания позвоночного столба и шеи могут повлиять на кровообращение мозга. Иногда их результатом становятся головные боли – а иногда, как в нашем случае – пациента мучает непрекращающаяся бессонница.

Врачи проведут полное обследование, что поможет шаг за шагом отсечь все варианты, которые могут быть причиной бессонницы, и найти ту, которая является ею на самом деле. Именно тогда за дело вступают доктора – профессионалы, на счету которых множество излеченных от инсомнии пациентов.

Неврологи

клиники «Энерго», всегда готовы прийти к вам на помощь. Имея в распоряжении самые последние достижения научного прогресса, они легко обнаружат причину ваших страданий. Новейшие инновационные разработки, собственные методики, успешность которых подтверждена клиническими испытаниями – все это вкупе с высоким профессионализмом позволяет оперативно вылечить бессонницу. Врачи клиники «Энерго» – это помощь, которая работает.

Обследование в нашей клинике включает в себя все современные процедуры гарантирующие эффективный результат на любом этапе болезни. Это и МРТ, и КТ, и УЗИ, а также ряд иных видов исследования организма, которые непременно помогут найти причину бессонницы и навсегда избавиться от нее.

Берегите свой сон – полноценный отдых каждой клетки вашего организма.

Бессонница и её лечение – можно ли пускать болезнь на самотек?

Лучшее средство от бессонницы – это профилактика. К сожалению, никто заранее не знает, избежит ли он этой участи, или же она станет его спутником жизни. Однако можно обезопасить себя – ведение здорового и спокойного образа жизни – основа здорового сна. Конечно же, в современных реалиях мало кому удается оставаться спокойным на протяжении всего дня.

Постоянные проблемы, завалы на работе, пробки, а тут еще этот кризис. Нервы – на пределе. Тут легкой бессонницей не обойдешься – наверняка вся ночь будет вечной, и даже пять минут сна под утро (если удастся!) будут радовать, как никогда.

Итак, у вас началась бессонница. Что делать? Разумеется, не нужно бежать в аптеку за таблетками. Снотворное, седативы – это не выход. По крайней мере, не навсегда. Конечно, приняв пару пилюль, вы сможете заснуть – но хроническая бессонница никуда не денется и постоянно будет давать о себе знать. Стоит позабыть принять снотворное – и бессонница вновь тут как тут. Мало того, организм начинает привыкать к лекарству и требует все большие и большие дозы снотворного. В итоге борьба с бессонницей таким методом приводит к окончательному поражению и получению зависимости от снотворных веществ.

Разумеется, вам это ни к чему. Особенно если вас мучает бессонница при беременности. Снотворное может пагубно повлиять на плод ребенка, вызвав психические или физические отклонения. Поэтому таблетки от бессонницы должны подбираться грамотно, а не по наличию в местной аптеке.

Разумеется, хорошие и безопасные препараты от бессонницы существуют – но их дозировка, частота использования, а также разновидность вещества, используемого тем, кто лечит бессонницу, значительно отличаются во всех случаях и подбираются строго индивидуально. Поэтому если вас начала мучить бессонница, не ищите недорогие порошки, а обратитесь к специалисту, который все знает о бессоннице. Врач сможет обеспечить вам профессиональное и качественное лечение, которое позволит забыть об этом неприятном недуге раз и навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации