ПН - СБ: 9:00 - 19:00,Воскресенье - выходной
г. Челябинск,Комсомольский пр., 99
+7 (351) 798-30-54+7 (351) 235-78-62

Лечение фаринготрахеита

Особенности медикаментозного лечения ларинготрахеита у взрослых и детей

Причины болезни ларинготрахеит:

  • ОРВИ, аденовирусная инфекция;
  • парагрипп;
  • краснуха, ветрянка;
  • микоплазмоз, стафилококковая и стрептококковая инфекции;
  • хламидиоз.

Заболевание чаще всего возникает у людей с ослабленным иммунитетом. Резистентность организма снижают хронические заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит, гастроэнтерит), эндокринной системы, дыхательных путей и заболевания центральной нервной системы.

На нашем сайте Добробут.ком вы найдете больше информации, в том числе о лечении ларинготрахеита у взрослых. Напомним, что острая форма заболевания чаще диагностируется у детей, а хронический ларинготрахеит – у взрослых.

Как себя проявляет ОСЛТ?

Как правило, приступы стеноза проявляются в ночное время. Ребенок, заболевший вирусной инфекцией, в начале болезни или на 3 – 4 день просыпается от сухого лающего кашля. Он беспокоен, дыхание может становиться поверхностным, исчезает пауза между вдохом и выдохом. Может появляться цианоз. Голос ребенка изменен, иногда малыш в течение нескольких секунд не может говорить, затем переходит на шепот. Приступы кашля повторяются. Симптомы выражены в разной степени в зависимости от степени стеноза. В некоторых случаях ОСЛТ является единственным проявлением болезни. Иногда установить причины возникновения острого стенозирующего ларинготрахеита достаточно сложно.

Выделяют 4 типа стеноза: от наиболее легкого до тяжелого с асфиксией. Если первая степень компенсируется возможностями организма, вторая носит уже частично компенсируемый характер, третья – мало компенсируема, четвертая носит характер асфиксии, и уже заметны изменения в виде глубокого комбинированного ацидоза.

Острый стеноз может приводить к развитию осложнений, таких как пневмония, присоединение бактериальной инфекции к другим органам. Самым тяжелым возможным осложнением является двухсторонняя бактериальная пневмония, она может вызвать отек легких и летальный исход.

Для постановки диагноза ОСЛТ на фоне ОРВИ необходимо обратиться к лечащему врачу. Он произведет осмотр ребенка, соберет анамнез, проведет аускультацию и осмотр гортани. Это необходимо для выяснения причины болезни и исключения других инфекций. Дело в том, что стенозирующий ларинготрахеит может возникать вследствие дифтерии. Но он имеет другие внешние признаки, чем при вирусной инфекции. Так, при дифтерии стеноз развивается постепенно, и кашель меняет свое звучание. Он может переходить в полностью беззвучный, также может исчезнуть голос ребенка. В настоящее время случаи дифтерии являются крайне редкими, так как большинство детей привиты от этого заболевания. Если же ребенок был в контакте с больными детьми или находился на опасной по признаку дифтерии территории, то об этом стоит немедленно сообщить врачу. Даже при подозрении на дифтерию ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. Для точной постановки диагноза необходимо произвести бактериологический анализ из зева. Если предполагают вирусную природу ОСЛТ, то мазок из зева забирают только при 2 – 3 степени стеноза.

Иногда стенозирующий ларинготрахеит является осложнением кори, скарлатины. Иногда он возникает вследствие попадания инородного тела в гортань, трахею. Особенностью является внезапность возникновения, отсутствие сопутствующего заболевания. Приступ кашля возникает во время игры или приема пищи. Для предотвращения попадания инородного тела необходимо соблюдать технику безопасности при кормлении ребенка и во время игр. Нельзя кормить плачущего ребенка. Будьте особо внимательны, так как это может привести к смерти ребенка.

Симптомы ларинготрахеита у детей

Начало заболевания, как правило, внезапное. Основными проявлениями болезни будут: кашель, заложенность носа, першение и боль в горле, повышенная температура. О продвижении инфекции вниз будут свидетельствовать охриплость голоса, «лающий» кашель, боль в верхней части груди при кашле, небольшое отделение мокроты. Без своевременной медицинской помощи заболевание может осложниться стенозом гортани.

Как лечить острый стенозирующий ларинготрахеит? Терапия состоит из антибиотиков, антивирусных препаратов, иммуномодуляторов (с трех лет), отхаркивающих, витаминов и противоотечных. Схема лечения расписывается педиатром индивидуально.

Во время лечения малышу важно обеспечить:

  • максимально благоприятную психологическую обстановку;
  • проветривание комнаты два раза в день;
  • дополнительное увлажнение воздуха в помещении;
  • обильное теплое питье;

Вопрос о необходимости применения ингаляции небулайзером при ларинготрахеите в компетенции лечащего врача.

Причины ларинготрахеита

Возникновению ларинготрахеита способствует масса причин, вот некоторые из них:

  • Вирусные инфекции
  • Бактериальные инфекции
  • Аллергия
  • Воспаление легких
  • Грипп
  • Бронхит
  • Вредные вещества, попадающие с дыханием
  • Перенапряжение голоса

На появление заболевания может повлиять и очень сухой воздух в помещении.

Чаще всего ларинготрахеит появляется у людей, чья профессия связана с речью, и у детей.

Сколько дней держится температура при ларинготрахеите

К характерным признакам ларинготрахеита относятся кашель, изменение голоса (дисфония), боль за грудиной и в горле, повышение температуры, общая слабость, увеличение лимфоузлов.

Кашель. Характеризуется как сухой, «лающий» без выделения мокроты. Спровоцировать приступ кашля может прием пищи, разговор.

Дисфония. При ларинготрахеите голос хриплый, сиплый, а иногда и полностью исчезает.

Сколько дней держится температура при ларинготрахеите? При хронической форме температура держится на субфебрильных показателях в течение первых трех-четырех суток.

Боль в груди. Болезненные ощущения, как правило, усиливаются во время кашля. О том, что делать при приступе кашля при ларинготрахеите и как предупредить его начало, врач расскажет во время консультации.

Возможные осложнения – бронхит, бронхиолит, воспаление легких (пневмония), ложный круп. К наиболее тяжелым относятся: язвы гортани, пролапс желудочка гортани, доброкачественные новообразования.

Симптомы ларинготрахеита

Возможно появление слабости и небольшой температуры, но основными признаками заболевания являются: першение в горле, осиплость голоса, появляется сухой лающий кашель. Все это может дополнять затрудненность дыхания.

У детей приступы ларинготрахеита чаще случаются ночью. Ребенок просыпается от того, что задыхается, пытается хватать ртом воздух и не может откашляться. При остром ларинготрахеите возможно посинение кожных покровов из-за недостатка воздуха. Так как у детей гортань еще недостаточно развита, то ее сужение ведет к вышеописанным последствиям.

Помощь при стенозированном ларинготрахеите у детей

Острый стенозирующий ларинготрахеит – состояние очень тяжелое и непредсказуемое. Чаще всего возникает при вирусной инфекции у малышей-аллергиков. Основные симптомы – нехватка воздуха, свистящее дыхание, беспокойство, «лающий» кашель. Примечательно, что такое состояние присутствует только когда ребенок находится в горизонтальном положении, при его изменении (малыш встает, садится) приступ либо становится менее интенсивным, либо вовсе прекращается.

Доврачебная помощь при стенозированном ларинготрахеите у детей:

  • теплая горчичная ванночка для ног или горчичники на икроножные мышцы;
  • сосудорасширяющие капли в нос;
  • ингаляция с содой;
  • теплое питье (молоко с содой);
  • антигистаминный препарат, растертый в порошок.

Заподозрив начало стеноза, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что такое острый стенозирующий ларинготрахеит?

Острый стенозирующий ларинготрахеит – стеноз гортани, сопровождающийся кашлем. Состояние, являющееся угрожающим для жизни. Дыхание ребенка нарушается, становится поверхностным. Возникает цианоз разной степени выраженности. Чаще всего причиной острого стенозирующего ларинготрахеита является перенесенное ОРВИ, вызванное вирусом парагриппа и гриппа, аденовирусными и некоторыми другими видами инфекций. Но лидером по ОСЛТ в виде осложнений является вирус парагриппа. Он протекает наиболее активно в осеннее – зимний период. Гораздо реже причиной возникновения ОСЛТ являются бактериальные инфекции. Если причиной является бактериальная инфекция, то ложный круп может носить затяжной характер и плохо поддаваться терапии.

К анатомо – физиологическим особенностям строения гортани и трахеи детей раннего возраста относят: мягкий, податливый, хрящевой скелет гортани малого диаметра, воронкообразная форма гортани с коротким и узким преддверием. Голосовые связки высоко расположены и непропорционально коротки, мышцы – аддукторы, замыкающие голосовую щель, крайне легко приходят в состояние возбуждения. Все это сочетается с незрелостью рефлексогенных зон и обилием лимфоидной ткани.Также к располагающим факторам относятся: склонность к развитию аллергических реакций, врожденные патологии, преждевременное рождение, патологии ЦНС.

Острый стенозирующий ларинготрахеит развивается в несколько этапов:

  1. Отек слизистой гортани (ложный круп) с инфильтрацией. Отек носит воспалительный и аллергический характер.
  2. Спазм мышц гортани, носит рефлекторный характер.
  3. Скопление в области голосовой щели густого секрета.

Лечение ларинготрахеита у взрослых

Своевременное и квалифицированное лечение позволит избежать многих осложнений. Задача терапии – снять отек и устранить возбудителя. С этой целью назначаются антибиотики, специальные препараты при вирусном ларинготрахеите, отхаркивающие средства, антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие. Хорошим дополнением станут гомеопатические препараты.

Народная медицина. Врачи рекомендуют принимать внутрь отвары трав с отхаркивающим эффектом и полоскание горла. Хорошо себя зарекомендовал чай с корнем имбиря и медом.

В тяжелых случаях при хроническом ларинготрахеите при отсутствии результата консервативной терапии специалисты рекомендуют хирургическое лечение. Более подробно о показаниях и ходе операции специалист расскажет в частной беседе.

Лечение ларинготрахеита

1. При легком ларинготрахеите главным лекарством является молчание. Чем меньше тревожить голосовой аппарат, тем быстрее наступит выздоровление.

2. В помещении должен быть влажный, прохладный воздух, чтобы слизистые не пересыхали.

3. Обильное теплое питье, полоскание горла и исключение из питания острой пищи.

4. Паровые ингаляции с травами при отсутствии на них аллергической реакции или пищевой содой (1 ч.л. на литр воды).

К лекарственным препаратам по борьбе с ларинготрахеитом относятся:

  • антигистамины (супрастин и др.);
  • для устранения основной причины заболевания врач может назначить антибиотики, противовирусные, противовоспалительные препараты;
  • при сильном спазме возможно применение димедрола, эуфиллина, гидрокортизона и других кортикостероидов. Хорошо снимает отек слизистой пульмикорт, который часто применяют в детских больницах.

У детей важно вовремя купировать начало, так как может произойти резкое сужение гортани.

Профилактические мероприятия

Лучшей профилактикой станет укрепление иммунитета и своевременное лечение простудных заболеваний. Не забывайте о сезонной вакцинации против гриппа, регулярных прогулках на свежем воздухе, утренней гимнастике и полноценном питании. Соблюдайте режим сна и отдыха.

Если у вас остались вопросы и нужна помощь специалиста, запишитесь на прием. Врач расскажет, чем лечить хронический ларинготрахеит у ребенка и как помочь малышу при первых признаках стеноза. Запись на сайте и по телефону.

Связанные услуги:Детская консультация

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации