К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.
Описание
Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.
Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.
Красота и здоровье: льняное масло в косметологии
Удивительные свойства выжимки из семян льна широко используются при разработке средств ухода за кожей лица и рук, ногтями, волосами. Льняное масло содержит витамины А и Е, которые увеличивают эластичность кожи, увлажняют ее и замедляют старение. Многие средства от морщин имеют в своем составе это растительное вещество.
Незаменимо оно в домашней косметологии. Для сухой кожи применяется в чистом виде, просто нанося его тонким слоем в качестве ночного крема. Жирную кожу, наоборот, можно «подсушить», сделав простую маску для лица из льняного масла, яйца и любых кисломолочных продуктов. Против целлюлита – смешать с эфирными маслами.
Существует множество рецептов для поврежденной или воспаленной кожи, как лица, так и рук. К примеру, многие хозяйки, вынужденные долгое время контактировать с водой, разводят половину чайной ложки масла и капсулу витамина Е в яичном желтке и наносят эту смесь на распаренные руки. Такая маска даёт отличный заживляющий эффект, только вместо витамина Е можно использовать льняное масло для рук.
Химический состав льняного масла холодного отжима
Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная — альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота — основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.</p>
Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA — это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.
Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.
Состав жирных кислот в льняном масле:
- альфа-линоленовая кислота (омега-3) — примерно 50%;
- линолевая кислота (омега-6) — примерно 15%;
- олеиновая кислота (омега-9) — примерно 17%;
- насыщенная жирные кислоты — около 10%.
Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.
В чём польза льняного масла
Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.
- Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
- У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
- Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
- Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
- Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
- Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
- Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.
Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.
Льняное масло: состав витаминов
Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.
Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.
Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.
Особенности похудения с помощью льняного масла
Залогом успешного похудения является соблюдение режима приёма средства и используемой дозировки. Уже через 2-4 недели после применения масла можно отметить положительные изменения на коже, ногтях и волосах. Сделать первый контроль на весах лучше на втором месяце употребления продукта. Но надеяться только на него не стоит, результат может быть ошеломляющим, если правильно разработать рацион питания. При этом не нужно забывать о питье очищенной воды, она выводит из организма продукты распада, способствует обновлению клеток. Для пополнения водного баланса выпивать жидкости следует не менее 1,5 л в день, распределив суточный приём на равные порции.
Еще фото и публикации: Модные стрижки для лета 2021: вдохновляемся фото и выбираем новый образ
Как хранить масло льна
Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.
Вкусно и полезно
И, конечно же, льняное масло не теряет своей популярности в кулинарии. Разнообразные салаты, винегреты и йогурты с его добавлением не только становятся намного вкуснее, но и приносят огромную пользу. Даже для лечебных целей льняное масло чаще всего используется именно в качестве пищевой добавки, а не отдельно.
В древней Руси льняное масло было совершенно обычным продуктов, более легкодоступным, чем оливковое или, тем более, подсолнечное, которое появилось в нашей стране лишь в 18 веке. Его использовали для заправки каш и салатов, выпечки.
Современные кулинары знают, что сохранить все вкусовые и лечебные качества этого масла можно, лишь не подвергая его термической обработке. Так, обычные салаты с его добавлением приобретают намного более приятный и пикантный вкус. Квашеная капуста, соединившись с ним, не только станет вкуснее, но и поможет поддержать иммунитет.
Наши предки знали об этом, и вплоть до 20 века простудные заболевания в России были редкостью даже в самые морозные зимы. Сегодня добавление льняного масла в мёд с лимоном поможет создать изумительно вкусное и очень полезное для иммунитета лакомство.
Домохозяйки, любящие нетрадиционные сочетания и заботящиеся о здоровье близких, делают коктейли из этого масла, чеснока, мёда и лимона. Такой напиток повышает иммунитет, помогает сбросить вес, а дополнительно ещё и обладает омолаживающим эффектом.
Дозирование для взрослых
Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта — 6-8 столовых ложек, пьют натощак.
Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:
12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.
Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.
Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.
Зачем и как пить льняное масло натощак?
- 1за 20 минут до еды утром 1 ч. ложка;
- 2спустя 20 мин после ужина 1 ч. ложка;
- 3через пару дней дозу рекомендует увеличить до столовой ложки;
- 4курс лечения составляет один месяц.
Принимая растительное масло натощак, можно запить его стаканом теплой воды. Рекомендуемая порция взрослому – это две столовые ложки масла в сутки, детям полезно принимать — 0, 5/1 ст. ложки в сутки. Полезно добавлять масло в мед, смешивать с сухофруктами, заправлять им салаты. Так оно также приносит исключительную пользу организму.
Дозирование масла для детей
При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.
Как принимать нерафинированное льняное масло?
Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.
Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.
Для нормализации работы пищеварения
- Следует принимать масло натощак.
- Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
- Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
- Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
- Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.
Для сердечно-сосудистой системы
- При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
- Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
- В целях профилактики рекомендуется употреблять средство по 14-20 дней до трех раз в год.
Для снижения веса
Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.
Применение наружно
- Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
- При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
- Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
- Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).
Полезное действие
Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:
- рака;
- расстройств предстательной железы;
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянного склероза;
- ревматических заболеваний;
- аллергии;
- нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
- заболевания пожилого возраста;
- дефектов зрения и слуха;
- проблем с памятью (активации работы мозга);
- любых дерматологических проблем;
- проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
- диабета.
Почему горчит нерафинированное льняное масло?
Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.
Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.
Побочные эффекты и противопоказания
На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.
Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.
Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами — может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.
Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.
Льняное масло и его противопоказания
В любом случае, спешить с самостоятельным назначением этого продукта не стоит. Льняное масло отличается собственными противопоказаниями, невзирая на его универсальность. Некоторые острые состояния желчного пузыря, поджелудочной, кишечника, период лактации и вынашивания ребенка, прием препаратов для борьбы с депрессией – все эти моменты ставят запреты на масло льна.
При беременности опасность в том, что масло может стать причиной ранних родов. Именно содержание большого количества кислоты сказывается отрицательно на работе матки. Так что помните – для беременных применение масла льна внутрь запрещается, особенно в течение последнего триместра. А вот для борьбы с растяжками использование допускается – просто втирайте в кожу на бедрах и на животе.
Итак, подведем итог, масло льна запрещается принимать при:
- язве желудка;
- жидком стуле;
- воспалении поджелудочной;
- холецистите в острой форме;
- беременности и лактации.