ПН - СБ: 9:00 - 19:00,Воскресенье - выходной
г. Челябинск,Комсомольский пр., 99
+7 (351) 798-30-54+7 (351) 235-78-62

Паратонзиллярный абсцесс

image

Паратонзиллярный абсцесс — это гнойная полость, расположенная в тканях, на уровне мягкого нёба над нёбной миндалиной. Чаще всего такое гнойное воспаление возникает на фоне перенесённой ангины или обострения хронического тонзиллита. Гнойное поражение может быть справа или слева в глотке, а может быть двусторонним. Лечение паратонзиллярного абсцесса, как правило, хирургическое. Консервативная терапия проводится на начальном этапе воспаления. Паратонзиллярный абсцесс часто приводит к удалению гланд. Причины, симптомы и методы лечения абсцесса — тема нашей новой статьи.

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой загноившуюся полость. Она локализуется в тканях, на уровне мягкого нёба над нёбной миндалиной. Эти ткани называются паратонзиллярной клетчаткой. Понятие «паратонзиллярный абсцесс» — это уже гнойный процесс. Ему предшествуют такие диагнозы, как паратонзиллит и флегмонозная ангина. Все эти три диагноза описывают перетекание одного состояния в другое, более тяжёлое.

Болезнь является высшей степенью воспаления гланд и одной из самых тяжёлых форм гнойного поражения глотки. Одна треть случаев развития паратонзиллита приходятся на осложнения болезни «хронический тонзиллит». Также флегмона может образоваться в средостении — диагноз звучит как медиастинит. Это может произойти, если проигнорировать лечение болезни.

Чаще всего этот диагноз ставят в молодом возрасте — до тридцати — тридцати пяти лет.

Воспаление может протекать в нескольких формах в зависимости от места его локализации. Также может быть односторонним (при поражении слева мы говорим про левосторонний паратонзиллярный абсцесс, при поражении справа — про правосторонний паратонзиллярный абсцесс), реже — двусторонним.

Лечение левостороннего абсцесса горла, равно как и лечение правостороннего абсцесса, должно проводиться только под контролем врача — оториноларинголога. Попытки лечить заболевание в домашних условиях не только неэффективны, но и опасны, поскольку могут спровоцировать серьёзные осложнения заболевания.

Причины, признаки, симптомы и лечение паратонзиллярного абсцесса — темы нашей новой статьи.

Причины заболевания

Паратонзиллит возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в ткани, находящиеся вокруг гланд.

Возбудители заболевания — стрептококки, стафилококки, грибы.

Как же попадает в околоминдаликовую клетчатку патогенные микроорганизмы? Причин запуска воспалительного процесса может быть несколько:

  • недолеченная ангина, когда бактерии из нёбных миндалин проникают в близлежащие ткани;
  • обострение хронического тонзиллита, когда патогенная микрофлора также проникает из гланд;
  • стоматологические заболевания — например, кариес (инфекция попадает из ротовой полости), при этом необязательно, что и сами гланды воспалятся;
  • травмирование тканей вокруг миндалин, в процессе чего возникает инфицирование;
  • попадание инфекции с кровотоком;
  • хронические скопления инфекции в организме (например, хронический гайморит);
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет;
  • курение.

Обычно гнойное воспаление выступает как осложнение хронического или острого тонзиллита (ангины) — это наиболее частая причина болезни.

1.Общие сведения

Паратонзиллит – одно из наиболее тяжелых состояний, с которыми приходится сталкиваться в оториноларингологической практике. В дословном переводе диагноз означает «воспаление вокруг миндалин» (тонзилл); суть патологии заключается, действительно, в проникновении патогенного микроорганизма в железы Вебера и околоминдальные мягкие ткани, – где и вспыхивает острый гнойный процесс.

Следует отметить, что очень близким понятием, а точнее говоря, исходом паратонзиллита является паратонзиллярный абсцесс: вследствие гнойного расплавления околоминдальной клетчатки образуется герметичная полость, заполненная некротическими массами. Выделяют три формы паратонзиллита, которые в поле зрения ЛОР-врача попадают с разной частотой: отечная (5%), инфильтративная (20%) и абсцедирующая (75%, т.е. абсолютное большинство больных оказываются на приеме уже с абсцессом).

В ряде источников подчеркивается, что указанные патоморфологические типы паратонзиллита на самом деле являются последовательными стадиями в динамике гнойно-воспалительного процесса. Красноречивым синонимом, отражающим тяжесть заболевания, служит «флегмонозная ангина» (как известно, ангиной называют острый тонзиллит; флегмона – разлитое, диффузное гнойное воспаление).

Согласно публикуемым эпидемиологическим оценкам, больные с паратонзиллитами ежегодно составляют 10-12% пациентов в специализированных оториноларингологических стационарах и отделениях. Заболеваемость зависит от возраста (страдают преимущественно молодые люди) и времени года (в холодный сезон паратонзиллиты регистрируются чаще). От пола заболеваемость не зависит.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Разновидности заболевания

Воспалительный процесс может возникнуть слева или справа в глотке. Такое воспаление называют односторонним — соответственно левосторонним абсцессом или правосторонним. Если воспаление возникает и слева, и справа одновременно, это двусторонний тип воспаления.

Если за основу классификации брать место расположения гнойного «кармана», выделяют следующие разновидности заболевания:

  • переднюю — наиболее распространённый тип диагноза; воспалению подвергаются ткани над гландами;
  • заднюю, когда гнойное воспаление возникает между задней нёбной дужкой и гландой; такое воспаление может перекинуться на гортань;
  • нижнюю, когда воспаление располагается у нижнего полюса миндалины, при этом передняя нёбная дужка смещается вперёд и вниз;
  • наружную (боковую) — менее распространённая, но наиболее тяжёлая разновидность, при которой нагноившаяся полость возникает между краем миндалины и стенкой глотки. При этой форме болезни гной может прорваться в здоровые ткани шеи.

2.Причины

По литературным данным, до 4/5 всех случаев паратонзиллита развивается на фоне хронического воспаления миндалин, причем сам паратонзиллит у 10-15% больных также обретает хронически-рецидивирующее течение (по другим источникам, у 17-20%). В роли возбудителя почти всегда выступают бактериальные культуры (стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, клебсиеллы и др.), хотя иногда высевается грибковая (кандидозная) или комбинированная инфекция.

Возможен гематогенный путь инфицирования, поэтому к факторам риска относятся любые воспалительные очаги, особенно локализованные в непосредственной близости от миндалин (в частности, нередким явлением выступают одонтогенные паратонзиллиты, развившиеся на фоне нелеченного периостита, гингивита, кариеса и других стоматологических заболеваний).

Кроме того, вероятность паратонзиллита повышается при переохлаждениях, у лиц с ослабленным иммунитетом (независимо от причин иммунодефицита), а также у курильщиков табака.

Посетите нашу страницу Отоларингология (ЛОР)

Симптомы паратонзиллярного абсцесса горла

Основной признак болезни — острая, нестерпимая боль в горле: признаки абсцесса справа — болевые ощущения, сосредоточенные в правой части глотки, слева — в её левой части, соответственно. Лишь в десяти процентах случаев боль возникает по обеим сторонам горла. Сначала боль ощущается во время глотания, затем перерастает в постоянную. Она может «отдавать» в ухо или зубы.

Затем присоединяются другие симптомы заболевания: увеличение температуры тела до высоких отметок (40℃), ломота в теле, головные боли.

В отдельных случаях могут наблюдаться специфические симптомы болезни:

  • спазмы жевательных мыщц, в силу чего пациент с трудом открывает рот;
  • ощущения присутствие в глотке постороннего предмета или кома;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление гнусавости в голосе;
  • зловонный запах из ротовой полости;
  • болевые ощущения во время поворота головы;
  • наклон головы в сторону поражённой области или вперёд;
  • затруднённое дыхание, появление одышки.

Иногда происходит самопроизвольное вскрытие гнойной полости, что приводит к стиханию признаков болезни и улучшению состояния больного.

Клиническая картина

При переднем паратонзиллите пораженный участок слизистой и дужки отечен, резко гиперемирован (выражено красный), инфильтрован и выбухает вперед. Отмечается смещение миндалины кзади, смещение язычка, а также асимметрия мягкого нёба.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В случае возникновения заднего паратонзиллита задняя небно-глоточная дужка сильно утолщается (может достигнуть толщины мизинца), гиперемирована, отёчна и инфильтрирована. Инфильтрация и отёчность распространяется на язычок и мягкое нёбо, в некоторых случаях может спускаться на наружное кольцо гортани, что может привести к стенозу (сужению) гортани и, как следствие, удушью. Нёбная миндалина не изменена, но оттеснена кпереди, передняя небная дужка не повреждена и не вовлечена в процесс (интактна).

Для нижнего паратонзиллита характерен отёк и инфильтрация корня и боковой части языка, а также передней нёбной дужки. В некоторых случаях выявляется коллатеральный (вторичный) отёк поверхности надгортанника.

При наружней форме заболевания миндалина смещается в противоположную сторону, слизистая оболочка наружно-боковых стенок миндалины отёчна, геперемирована и инфильтрована.

Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размере, при пальпации болезненны. В крови наблюдается умеренная анемия, увеличенное СОЭ, лейкоцитоз и нейтрофилез (увеличение числа нейтрофилов крови).

Диагностика

Вовремя и, главное, правильно поставить диагноз — важный шаг на пути к выздоровлению. Постановку диагноза, также, как и лечение горла при абсцессе, осуществляет врач — оториноларинголог. Клиническая картина заболевания, как правило, настолько показательная, что поставить верный диагноз не составляет особой сложности.

На первичной консультации лор-врач собирает анамнез и жалобы пациента: уточняются наличие перенесённых недавно ангины или обострения хронического тонзиллита, стоматологических проблем или механических повреждений стенок глотки. Лор-врач выясняет, как проводилось лечение воспаления гланд (в случае тонзиллита), и когда самочувствие больного ухудшилось.

Затем производится непосредственный осмотр больного: у некоторых пациентов сразу заметен непроизвольный наклон головы в сторону воспалённой области глотки, чувствуется неприятный запах из ротовой полости, хорошо прощупываются увеличенные лимфоузлы.

Самым наглядным методом исследования при таком состоянии является фарингоскопия, которая позволяет определить область локализации абсцесса.

Если мы имеем дело с боковой формой расположения флегмоны или при подозрении на развитие осложнений, пациенту назначают УЗИ и КТ шеи.

Если вовремя не диагностировать проблему и не начать лечить горло, могут развиться опасные осложнения:

  • флегмона шеи (гнойное воспаление тканей шеи);
  • медиастинит — воспаление средостения;
  • заражение крови;
  • стеноз гортани, который может привести к удушью.

Подобные осложнения левостороннего абсцесса, равно как и правостороннего, могут закончиться летальным исходом.

Методы лечения паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс самостоятельно вылечить нельзя. Методы, подходящие для лечения ангины, здесь не годятся. Если оставить абсцесс без лечения, он может вскрыться самопроизвольно, но в этом случае велика вероятность, что гной выйдет не полностью и воспаление возобновится. Возможны также серьёзные гнойные осложнения: заражение крови, флегмона шеи.

Метод лечения паратонзиллярного абсцесса – хирургический.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса проводится хирургом-отоларингологом в условиях хирургического стационара. Операция выполняется под местной или внутривенной анестезией. Плановое время операции – 1 час. После операции необходимо в течение суток находиться под медицинским контролем.

После вскрытия абсцесса назначается курс антибиотиков, полоскание горла, физиотерапия. Первое время после операции пища должна быть теплой и мягкой (полужидкой), чтобы не раздражать заживающую рану.

Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку

Медицинский образовательный портал kbmk.info

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

В отличие от тонзиллита, который чаще встречается у детей, паратонзиллярный абсцесс имеет более равномерное распространение в обеих возрастных группах. Симптомы начинают появляться за 2-8 дней до формирования абсцесса. Затем состояние пациента постепенно ухудшается: появляются односторонние боли в горле, а также боли при глотании, которые как правило являются самыми ранними симптомами. Когда развивается абсцесс, возникают постоянные боли в перитонзиллярной области, а также лихорадка, недомогание, головная боль и нарушение фонации. К общим симптомам относят увеличение лимфатических узлов, боль в ухе и неприятный запах изо рта. Нужно помнить, что эти признаки могут присутствовать и при тонзиллите, поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику.

Паратонзиллярный абсцесс справа Могут возникнуть ситуации, когда осмотр будет затруднен, например при тризме, когда больной не может открыть рот. К другим признакам относят покраснение и отек миндалин в области пораженной стороны и отек шейных лимфатических узлов. Язычок может быть смещен в сторону здоровой стороны. Также может присутствовать одинофагия

(боль при глотании), и боль в ухе.

Причины возникновения

Паратонзиллярный абсцесс обычно возникает как осложнение неполностью вылеченных эпизодов острого тонзиллита. Инфекция, в этих случаях распространяется на перитонзиллярную область, которая состоит из рыхлой соединительной ткани и, следовательно, подвержена образованию абсцесса.

image Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс зачастую рецидивирует. Аэробные и анаэробные бактерии могут стать причиной его развития. Обычно в процесс вовлекаются стрептококки, стафилококки и Hemophilus.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Осложнения

  • Развитие заглоточного абсцесса
  • Расширение абсцесса в ткани шеи, ведущие к сдавливанию дыхательных путей (ангина Людвига)
  • Сепсис
  • Некроз близлежащих тканей
  • Медиастинит в редких случаях

Интересные факты

  • От ПТА в 1200 году скончался монарх Ала ад-Дин Текеш
  • Джордж Вашингтон скончался от осложнений ПТА, а также вождь и военачальник индейского племени семинолов Оцеола
  • Французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты» Мишель де Монтень в 1592 году скончался от ПТА

Николай Васин, специально для

Смотрите также

  • Шпаргалки по отоларингологии. Заполнение карты вызова
  • Тесты по ЛОР-болезням

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации