ПН - СБ: 9:00 - 19:00,Воскресенье - выходной
г. Челябинск,Комсомольский пр., 99
+7 (351) 798-30-54+7 (351) 235-78-62

Home

Принципы рационального питания при ожирении

Питание при избыточном весе

  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды)
  • морковь
  • огурцы
  • стручковая фасоль
  • салат листовой
  • редис, редька, репа
  • зелень
  • зеленый горошек (молодой)
  • помидоры
  • шпинат, щавель
  • перец
  • грибы
  • кабачки
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • баклажаны
  • минеральная вода
  • свекла
  • напитки на сахарозаменителях
Примечание:
  1. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  2. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • нежирное мясо
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • нежирная рыба
  • крупы
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • макаронные изделия
  • сыры менее 30% жирности
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • творог менее 5% жирности
  • фрукты
  • картофель
  • яйца
  • кукуруза
Примечание:
  1. Умеренное количество означает половину от Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • масло растительное*
  • орехи, семечки
  • сало
  • сахар, мед
  • сметана, сливки
  • варенье, джемы
  • сыры более 30% жирности
  • конфеты, шоколад
  • творог более 5% жирности
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • майонез
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • жирное мясо, копчености
  • мороженое
  • колбасные изделия
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • жирная рыба
  • алкогольные напитки
  • кожа птицы
Примечание:
  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако его надо строго дозировать.

Простые правила снижения веса для взрослых и детей

Правило №1. Есть нужно 3 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи можно съесть 2 раза по 1 фрукту или нежирному молочному продукту (перекус). Правило №2. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Правило №3. Нельзя «награждать» себя и детей едой. Правило №4. Нельзя ходить в магазин голодным. Правило №5. Перед посещением гостей нужно поесть дома. Правило №6. Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки в день. Правило №7. Употребление жидкости не должно быть менее 1,5литров в день (правило выполняется при отсутствии заболеваний почек). Правило №8. Мясо и рыбу нужно есть 1 раз в день не позднее 1500, порция не должна превышать размера вашей ладони. Правило №9. Порция гарнира должна быть не более 4 — 6 столовых ложек. Правило №10. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 2000.

Сахаразоменители

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит. Калорийность близка к обычному сахару, следовательно не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно на них. К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса).

Некалорийные: аспартам, сахарин, цикламат (это химические, а не торговые названия). Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.

Теги:

ожирение, обмен жиров, избыточный вес

Назад в раздел

Что делать, когда диета и спорт не помогают сбросить лишний вес

Поделиться:

image

Ко мне на прием нередко приходят пациенты, которые в попытках похудеть изнуряют себя многочасовыми спортивными нагрузками и всевозможными диетами, при этом вес либо не снижается вовсе, либо сброс лишних килограммов непропорционален затраченным усилиям. Однако, когда речь идет о лишнем весе, эффективность очевидных решений в действительности зависит от многих индивидуальных факторов и обстоятельств.

Поиск причин отсутствия результатов начинается с полного пересмотра рациона пациента, анализа его уровня стресса, режима дня и физической нагрузки. Требуется исключить наличие определенных проблем со здоровьем, поскольку ряд заболеваний (например, щитовидной железы) могут значительно снижать эффективность усилий по нормализации веса. Кроме того, с возрастом метаболизм замедляется, и включается так называемая метаболическая память, которая требует от организма беречь накопленные запасы. С усиленными физическими нагрузками тоже все не так просто. В течении суток на базовый энергообмен тела взрослого человека, включая затраты на пищеварение, должно уходить около 70% получаемой с едой энергии. Значит, на двигательную активность вполне достаточно потратить 30%. Причем, при переживании стрессовых ситуаций энергетические затраты центральной нервной системы и мозга повышаются, а, значит, потребность организма в базовом энергообмене также растёт.

Однако усиленные тренировки способны стимулировать аппетит со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, высокие физические нагрузки не очень-то и способствуют снижению веса как такового: среднего размера шоколадка соответствует пробежке в 3-4 километра. Особенности индивидуальной генетики также сказываются на эффективности тех или иных действий. Полиморфизмы в одних генах способствуют быстрому накоплению жировых отложений, в других — дают склонность к перееданию, в третьих – приводят к тому, что чувство насыщения наступает с запозданием.

Иными словами, носитель определенных генов оказывается не особо-то и склонен к быстрому похудению. За долгую практику у меня выработалась последовательность действий, которые пациент выполняется для того, чтобы нормализовать вес. Для начала нужно провести чек-ап и сдать анализ крови на ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный (гормоны щитовидной железы), свободный кортизол слюны (гормон коры надпочечников), лептин (гормон жировой ткани), индекс инсулинорезистентности HOMA-ir, комплексный биохимический анализ крови с фракциями холестерина и белковый фракции.

В случае отклонений в анализе, пациенту подбирается лекарственная терапия. Питьевой режим нередко становится важным фактором при сбросе веса. Стакан теплой воды непосредственно перед приемом пищи поможет ускорить наступление чувства насыщения и, тем самым, поможет уменьшить количество съеденной еды. В норме, здоровому человеку рекомендуется потреблять не менее 30-40 мл на 1 кг веса, и увеличивать объемы жидкости при усиленных физических нагрузках.

Пить нужно только обычную чистую воду. При пересмотре режима питания хорошо бы уделить внимание и тому, как именно человек кушает. Когда пища принимается медленно, а каждый кусочек тщательно пережёвывается, то желудок успевает вовремя послать в мозг сигнал о насыщении. К слову, ряд исследований показали, что те, кто не забывает про завтрак и не затягивает с ужином, в среднем имеет меньше сложностей при контроле веса. При выборе определенной диеты имеет смысл обратить внимание на низкоуглеводные, однако в отсутствие контроля и коррекции со стороны нутрициолога или диетолога человеку может быть довольно сложно самостоятельно как перейти на новый режим питания, так и контролировать объёмы порций. Статистика показывает, что наибольшую отдачу дают такие маркетинговые диеты как, например, диета Южного пляжа или диета Дженни Крейг. Участники этих программ не только получают каждый день готовые блюда, но и находятся под постоянным контролем диетолога, фитнес-тренера и психотерапевта. Дело в том, что пищевое поведение может быть обусловлено также и расстройствами психосоматической природы.

К примеру, люди с эмоциогенным пищевым поведением в еде способны находить сильную эмоциональную подпитку, а те, кто склонен к экстернальному пищевому поведению, чувствительны к внешнему виду еды. Своим пациентам я рекомендую вести дневник, куда каждый день описывать объём и характер съеденной пищи, своё самочувствие после еды, а также физические нагрузки, уровень стресса и т.п. Анализ этих записей поможет выявить негативные модели поведения, связанные с едой, скажем, человек научается различать аппетит и чувство голода.

Принципы диеты при ожирении

  • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий. В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
  • Контролируйте баланс БЖУ.Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
  • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси, чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
  • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
  • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями, но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.
  • Хирургия
  • Онкология
  • Нейрохирургия
  • Радиология и Лучевая терапия
  • Гинекология и новые репродуктивные технологии
  • Травматология и Ортопедия
  • Кардиология
  • Неврология
  • Лазерная хирургия
  • Урология, андрология и микрохирургия
  • Пластическая хирургия
  • Маммология
  • Литотрипсия
  • Служба психологической поддержки
  • ЭКО
  • Снижение веса
  • Барокамера
  • Эндоваскулярная хирургия
  • ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК
  • Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ, ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ
  • ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ НА ФОНЕ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ
  • ПИТАНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
  • ПИТАНИЕ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ ПРИ ДЕФИЦИТЕ И ИЗБЫТКЕ МАССЫ ТЕЛА
  • Комплексный подход к решению проблемы избыточного веса и ожирения.
  • Персонализированная программа коррекции веса «Худеем легко».

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией XXI века. Ожирение является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, болезни суставов и даже… онкологические заболевания – вот лишь неполный список недугов, к которым могут привести избыточный вес и ожирение.

Известно, что в 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания.

Избыточное поступление энергии Недостаточные энергозатраты

Вы уже пробовали на себе различные модные диеты, стараясь похудеть?

Тогда вы знаете, что получить результат непросто. Необходимо выработать правильные пищевые привычки, а главное, не только добиться результата, но и суметь его сохранить.

Мы научим Вас правилам здорового питания.

Мы расскажем, как правильно выбирать продукты, снизить риск развития болезней, избежать преждевременного старения.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД. ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

Для пациентов с избыточной массой тела

применяют научные методы диагностики причин появления избыточного веса, составляют индивидуальные диеты и программы коррекции массы тела и сохранения достигнутых результатов. Определяют энергетический обмен, пищевую непереносимость, проводят анализ состава тела( в том числе определения процента жировой ткани в организме).

Комплексная персонализированная программа «Худеем легко» — Ваш друг и партнер на пути к здоровью. Она разработана на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) с учетом возраста, антропометрических данных, сопутствующих заболеваний, психологических особенностей, вкусовых пристрастий, пищевой непереносимости, режима дня, уровня физической активности каждого пациента. Программа «Худеем легко» включает в себя набор эффективных процедур с мощным моделирующим эффектом, который создается за счет расщепления жировых отложений, повышения мышечного тонуса, усиления лимфооттока, повышения энергообмена.

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Запись на прием ,

8(495)730-98-89

Меню лечебной диеты №8 при ожирении

  • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
  • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
  • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
  • На ночь — кефир.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации