Роль глютена в жизни человека
В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.
На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.
Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:
- натурального пищевого консерванта;
- натурального загустителя;
- компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
- бытового клея.
Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.
Польза и вред глютена
Глютен (клейковина) — класс сложных белков, содержащихся в большинстве зерновых культур . Основные клейкие вещества в пшенице состоят из глиадина и глютенина, в ячмене же выделяется гордеин .
Среди полезных свойств этого белка выделяют:
- укрепление костной ткани;
- обогащение организма железом, фосфором, кальцием, магнием;
- нормализация уровня гемоглобина;
- укрепление иммунитета
15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.
.
Рассматриваемые белки, благодаря эластичности, используются при изготовлении хлебобулочных изделий. Клейковина применяется в пищевой промышленности и в качестве загустителя (при производстве соусов, полуфабрикатов).
Содержание глютена в злаках (100 г):
Пшеница | 80% |
Манная крупа | 18% |
Ячмень | 22,5% |
Овес | 21% |
Продовольственные товары, имеющие в составе анализируемое клейкое вещество, входят во множество современных диет, в западных режимах питания их потребление должно составлять 5–20 г. в день .
Глютен отличается устойчивостью к протеазам — ферментам, участвующие в распаде пептидных связей между аминокислотами в белках. Неполное усвоение последних дает возможность некоторым аминокислотам преодолевать барьер стенки тонкой кишки, что грозит возникновением иммунных реакций, грозящих развитием целиакии .
Вредные свойства глютена
Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.
Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.
Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Список продуктов с содержанием глютена
Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.
Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:
- злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
- растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
- компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
- колбасные изделия;
- каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
- сухие завтраки, готовые к употреблению;
- горчица, майонез;
- товары фастфудов;
- конфеты;
- полуфабрикаты;
- крабовые палочки;
- консервированная продукция;
- кондитерские порошки;
- водка недистиллированная.
Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.
Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:
- сало;
- сливочное масло;
- растительное масло низкого качества;
- орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
- соусы;
- овощные консервы пюреобразной консистенции;
- мороженое;
- фрукты, прошедшие обработку;
- сухофрукты и цукаты.
На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.
Содержание глютена в 100 г продукта
В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:
Продукт | Содержание глютена (г) на 100 г продукта |
мука пшеничная | 3 – 5 |
мука ржаная | 2 – 2,5 |
перловая крупа | 2,2 – 2,8 |
овсяные хлопья | 2 – 2,25 |
хлеб пшеничный | 1,62 |
хлеб ржаной | 1,05 |
хлеб «8 злаков» | 0,9 |
икра кабачковая | 0,3 |
томатный кетчуп | 0,2 – 0,25 |
соки (например, яблочный нектар) | 0,1 – 0,15 |
творог жирностью 9-18% | 0,02 |
обезжиренный творог | 0,005 |
свиное сало | 0,003 |
сухофрукты (например, курага) | 0,001 |
Средний взрослый за сутки употребляет 10-40 г глютена: львиная доля растительного белка падает на хлебобулочные изделия и макароны
Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.
Таблица продуктов с содержанием глютена
Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.
Продукты с явным содержанием глютена | Продукты со скрытым содержанием глютена |
Блинчики | Горчица |
Вафли | Детское питание (баночное) |
Вермишель | Жевательная резинка |
Зернистый творог | Йогурт (с добавками) |
Кексы | Какао-порошок |
Крекеры | Колбасы |
Макароны | Консервы мясные |
Манная каша | Консервы овощные |
Мясные полуфабрикаты | Консервы рыбные |
Овес | Котлеты |
Овсяная каша (хлопья) | Кофе растворимый |
Перловая каша | Крабовые палочки |
Печенье | Майонез |
Пирожные | Маргарин |
Пшеница, каши | Мороженное |
Рожь | Пельмени |
Соевый соус | Пиво (в качестве добавки) |
Сушки | Растворимые шоколадные напитки |
Торты | Соевый соус |
Хлопья для готового завтрака | Сосиски |
Ячмень | Сыр плавленый |
Ячневая каша | Тефтели |
Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.
На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.
Что можно и что нельзя при безглютеновой диете
Если все же безглютеновая диета кажется вам привлекательной, в первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.
В каких продуктах содержится глютен:
- Ячмень
- Перловка
- Рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб
- Пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и:
- булгур;
- полба;
- кускус;
- манка;
- цельнозерновая мука и изделия из нее;
- спельта;
- любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.
Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:
- пиво;
- соевый соус;
- готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.
Чем же заменить глютен? Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость питаться без глютена, можно использовать безглютеновые крупы, а также бобовые:
- гречка;
- киноа;
- амарант;
- рис во всем его разнообразии;
- бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.
Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?
Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.
В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free
Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше
И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен
Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и конечно трансжиров
Таблица безглютеновых продуктов
В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.
Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
Гороховая мука | Молочные продукты |
Гречневая каша, гречиха | Рыба |
Картофель | Мясо |
Кукуруза | |
Курага | |
Льняная мука | |
Мед | |
Мука из бобов | |
Нут |
Особенности
Глютен — вид белка, который содержится в хорошо известных нам продуктах, а именно хлебе, пицце, пирожных, макаронах и так далее. По сути, это ключевой элемент злаков — ржи, пшеницы, ячменя и прочих. Если рассматривать структуру данного элемента, то он представляет собой клейкий состав, не имеющий никаких вкусовых качеств.
С помощью глютена продукты питания получают дополнительную мягкость. Кроме этого, добавка выступает в роли консерванта, удлиняющего срок хранения. К примеру, порезанный ломтиками хлеб для бутербродов может храниться несколько недель и не портиться. Причина проста — в нем содержится специальная клейковина, которая продлевает срок «жизни» продукта.
Есть виды выпечки, где объема глютена превышает половину состава муки. Кроме этого, он содержится в макаронах, пицце, молочных и мясных продуктах, хлебе, а иногда и в йогуртах.
Диета gluten free для похудения
В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.
Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:
- уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
- увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
- способствует оздоровлению организма человека.
Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.
На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений. ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Для чего принимают Омега-3?
- Что такое глютен?
- Продукты без глютена
Есть ли глютен в картофеле?
Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».
Натуральные корнеплоды могут заменить практически все «глютеновые» крупы в повседневном рационе
В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.
Непереносимость глютена у детей
При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.
На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.
В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
- приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
- регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
- запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
- не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
- запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
- если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.
На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.
Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
Польза и вред
Полезные свойства глютена
Глютен обладает следующими положительными качествами:
- Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
- Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.
Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.
Вред глютена
Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.
Целиакия — это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.
Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.
У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.
У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.
На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- абдоминальные боли;
- поражения периферических нервов;
- дерматит, высыпания на коже;
- артралгия и миалгия;
- онемение нижних конечностей;
- гиповитаминоз;
- анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
- стоматит;
- депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
- нарушения функции печени;
- остеопения и остеопороз;
- неприятный запах от каловых масс;
- запор или хронический понос;
- головные боли;
- потеря волос;
- нарушение обмена веществ;
- хроническая усталость, бессонница;
- болезнь Крона;
- нарушения гормонального фона;
- стоматит;
- ослабления иммунитета;
- деменция;
- аутизм;
- отставание физического развития у детей.
Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.
Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.
Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.
Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).
Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен