ПН - СБ: 9:00 - 19:00,Воскресенье - выходной
г. Челябинск,Комсомольский пр., 99
+7 (351) 798-30-54+7 (351) 235-78-62

Рожать самой или делать кесарево сечение при плохом зрении?

Очень важны показания для кесарева сечения по зрению. Во время родов многие роженицы прилагают огромные усилия и тужатся не мышцами живота, что может привести к повреждению сосудов зрительной системы. Чтобы определить может ли женщина рожать сама при плохом зрении, она должна пройти проверку зрительного восприятия. Для оценки состояния глазного дна и сетчатки, степени миопии, течения беременности, общего состояния матери необходимо взаимодействие акушера-гинеколога с офтальмологами. Это поможет понять степень рисков и сделать все возможное для их предотвращения.

image

Женщине после зачатия необходимо проходить окулиста по одному разу в триместр. Чтобы определить как рожать, следует обязательно проверить состояние зрительной системы и перед родами.

Условия для естественного рождения малыша при высокой степени близорукости

Беременные, у которых диагностирована ярко выраженная миопия, могут родить естественным путём, когда:

  1. Отсутствует отрицательная динамика со стороны зрительной системы.
  2. Женщина регулярно проходит офтальмологический и гинекологический осмотры.
  3. Проводятся профилактические мероприятия, предполагающие употребление прописанных врачом витаминов, обогащённых кальцием.
  4. Беременность протекает спокойно, без осложнений.
  5. Не проводилось хирургическое вмешательство на глазах.

Отмечу, что даже при условии наличия/отсутствия всех вышеперечисленных пунктов беременным с высокой степенью миопии редко, когда разрешается рожать самостоятельно, поскольку велик риск осложнений в процессе рождения малыша, но об этом мы поговорим немного позже. В подавляющем большинстве случаев при близорукости от 6 D и более естественные роды запрещены.

В ожидании чуда

Смириться с несправедливостью судьбы, подарившей неутешительный диагноз «миопия», готовы далеко не все женщины. Пока несовершенство глаз скрывали линзы, все шло своим чередом, но представительницы хрупкого пола перед рождением ребенка порой решаются на отчаянные шаги, чтобы «все исправить».

Запомните: коррекция зрения до беременности несет много рисков, но проведение операций посредством лазера в интересном положении просто недопустимо.

Не исключен вариант, что вам удастся найти недобросовестного доктора, который может вселить пустые надежды и провести процедуру. Но не выльется ли этот эксперимент в потерю зрения? Не надейтесь на чудо: доверяйте статистическим данным и мнению регулярного лечащего врача.

Какие обстоятельства учитываются при выборе способа родоразрешения?

Когда принимается решение о способе предстоящих родах, вид и степень клинической рефракции не учитываются. То есть мнение о том, что при миопии более 6 D обязательно должно быть проведено кесарево сечение, является не совсем правильным. Абсолютными показаниями к кесареву являются:

  • дистрофическая отслойка сетчатки;
  • дегенеративные изменения в сетчатке, на фоне которых могут развиться серьёзные осложнения;
  • выявление отслойки сетчатой оболочки на 30-40 неделе беременности;
  • проведенная незадолго до предстоящего рождения малыша операции по коррекции зрения.

Основываясь на заключении офтальмолога, окончательное решение о способе родоразрешения принимает акушер-гинеколог.

Таинство родов и риски для глаз

Почему же главное беспокойство для глаз связано с естественным, казалось бы, процессом, механизм которого заложен самой природой? Потому что именно во время потуг организм активизирует максимум сил, вследствие чего сильно повышается артериальное и внутриглазное давление. Образования кровоподтеков в глазах из-за повреждения мелких сосудов в этом случае необратимы, но женщины с растянутой сетчаткой вследствие естественных родов рискуют получить и более серьезные травмы, последствием которых может стать полная слепота. Поэтому кесарево сечение часто становится единственно возможным способом для рожениц с плохим зрением стать мамой без серьезных рисков.

Что говорят о высокой степени миопии и естественных родах?

А сейчас я бы хотела предложить вашему вниманию отзывы женщин, которые решились рожать самостоятельно, несмотря на высокую степень близорукости:

Татьяна, 33 года: «Несколько нет назад у меня диагностировали близорукость высокой степени (-6.5 D). Узнав о беременности, я сразу записалась на консультацию к офтальмологу, чтобы узнать, можно ли рожать самой при таком заболевании. После проведения осмотра с фундус-линзой врач сказал, что я смогу народить естественным путём.

Во время беременности никаких проблем со зрением не возникло, а рожать мне разрешили в контактных линзах. Слава Богу, рождение малыша прошло хорошо и зрение не ухудшилось, хоть я и читала много историй о том, что при миопии высокой степени всегда проводят кесарево сечение».

Виктория, 29 лет: «Мать рожала меня сама при близорукости -10 и ни о каких противопоказаниях ей не говорили. А даже если бы они и были, ничего бы не изменилось, потому как роды проходили дома (из-за сильного снегопада скорая не успела доехать).

Никаких серьёзных последствий, к счастью, не возникло. А вот когда я была беременна, мне запретили естественные роды, потому как на 2 триместре зрительное виденье ухудшилось на 1,5 D (до беременности было -5 D). Сказали, что лучше не рисковать».

Полина, 41 год: «Мой опыт естественных родов оказался печальным… У меня была близорукость обоих глаз (-6,5 D). Состояние глазного дна было в норме. Незадолго до начала схваток я распереживалась и начала расспрашивать врача, смогу ли я родить естественным путём. Меня успокоили и сказали, что всё будет хорошо. Что получилось в итоге?

В процессе схваток возникли осложнения, поскольку у меня узкий таз, а ребёнок оказался очень крупным… Акушер обвинил меня в том, что я никого не проинформировала о плохом зрении – так бы мне сразу сделали кесарево сечение. Так и получилось, что я доверилась гинекологу, а в итоге чуть не ослепла. После родов зрение упало до -8 и, к сожалению, так и не восстановилось».

Юлия, 35 лет: «А я спокойно родила сама при миопии -11D. Этим я обязана своему врачу, который оказался настоящим профессионалом своего дела, за что я ему безумно благодарна!

Когда я узнала, что беременна, сразу же обратилась в Институт глазных болезней. После проведения комплексного обследования и лазерного закрепления сетчатки не была выдана справка о возможности естественных родов. Благодаря профессионализму и добросовестности врачей никаких трудностей и осложнений не возникло ни вовремя, ни после рождения малыша».

Читайте по теме: Как самостоятельно определить признаки близорукости?

Диагностика зрения у беременных

Чтобы своевременно предотвратить патологию, проводится обязательная диагностика зрения у беременных. Если никаких жалоб нет, и женина чувствует себя хорошо, то обследование проводится дважды за беременность.

На 10–14 неделе проводится диагностика остроты зрения и осмотр глазного дна при расширенном зрачке. Это позволяет определить ранние признаки гестоза, которые могут быть опасны для матери и малыша в будущем. Те же исследования повторяют на 34–36 неделе, чтобы убедиться, что роды пройдут безопасно для женщины, и она сохранит зрение.

Если у женщины появляются жалобы, то ей нужно пройти повторные обследования. Срок их проведения – как можно быстрее после появления жалоб. Программа диагностики включает проверку остроты зрения, осмотр глазного дна, по показаниям – диагностику цветового зрения и другие обследования.

Женщины из группы риска – страдающие близорукостью, повышенным артериальным, внутричерепным и внутриглазным давлением, глаукомой, нарушением тонуса сосудов, болезнями почек и сахарным диабетом – должны обратиться к офтальмологу еще на этапе планирования беременности.

Видео о беременности и близорукости – что делать, чтобы не переживать

В видео рассказывается о том, что с практической точки зрения, опытный врач сталкивается с моментами, когда будущие мамы переживают за то, что у них близорукость, и у них необоснованная тревога по поводу того, что будет со зрениям. Если вкратце, близорукий глаз – это некая оптическая система с которой рождается каждый человек. Я считаю, что этому вопросу уделяется незначительное внимание и иногда, будущей маме все равно на проблему. Такого быть не должно, ведь потеря зрения – это уже навсегда и этому вопросу нужно уделить внимание.

Можно ли повлиять на ситуацию во время беременности?

Можно, и деятельной маме упражнения для глаз точно будут не в тягость. По сути, ничего особенного делать не придется:

  • стараться поддерживать здоровье глаз согласно рекомендациям офтальмолога;
  • избегать частых наклонов;
  • минимизировать напряжение на сетчатку (отказаться от просмотра телевизора, меньше проводить времени за компьютером);
  • учиться тужиться согласно рекомендациям специалистов, разумно расходуя силы;
  • побороть страх перед родами.

Часто именно паника становится причиной чрезмерного напряжения со стороны мамы, которое не в силах облегчить даже опытные врачи. Настройтесь на позитивный лад, верьте в лучшее и не забывайте о собственном здоровье – тогда ваш кроха родится без проблем, а показатели зрения останутся неизменными!

Выводы

Милые дамы, как видите, у всех роды проходят по-разному, ведь организм каждой женщины индивидуален.

Вместо того, чтобы читать страшные истории о последствиях естественных родов при высокой степени миопии и возможных осложнениях, лучше пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, который скажет, как лучше поступить конкретно в вашем случае, чтобы не рисковать зрением.

Если вы сталкивались с этой болезнью, в то время, когда были беременными, то просим поделиться в комментариях о том, как справились с этим вопросом. Также, задавайте собственные вопросы и не пренебрегайте зрением. Желаю крепкого здоровья вам и вашему малышу! С уважением, Ольга Морозова!

Кесарево сечение

Кесарево сечение обязательно к проведению при дистрофических изменения сетчатки глаза, Решение о необходимости его проведения принимает офтальмолог.

Состояние зрения меняется на всем протяжении вынашивания ребенка, важную роль играет последний осмотр. К третьему триместру беременности помимо проблем с глазами добавляются повышенное давление, склонность к отечности, все факторы должны учитываться. Противопоказания к родам естественным способом:

  1. Осложненная прогрессирующая миопия;
  2. Сильная миопия на единственном глазу;
  3. Разрывы/предразрывы сетчатки (высока вероятность полной утраты зрительной функции);
  4. Отечность зрительного нерва;недавно прооперированная сетчатка;
  5. Кровоизлияния на глазном дне;
  6. Отслоение сетчатки.

При отсутствии перечисленных болезней, но при наличии незначительных нарушений рекомендуется выбрать естественные роды.

После кесарева сечения зрение, как правило, у женщины не меняется. Возможны:

  • двоение в глазах;
  • искажение цветового восприятия окружающего мира;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • неинтенсивная боль в глазных яблоках.

«Мушки» перед глазамиЭти проблемы беспокоят женщину в первые 3-5 дней после хирургического родоразрешения. Они являются следствием гормональных изменений в организме, редко трансформируются в полноценные патологии.

Как роды влияют на зрение

Когда женщина находится в состоянии вынашивания плода, ее гормональный фон меняется. Это может привести к некоторым последствиям для органа зрения. В других случаях кровообращение у женщины замедляется. Кислород, достаточное количество питательных веществ и микроэлементов не поступают к тканям глаз, снижается скорость метаболизма. В результате регенерация, то есть обновление клеточного состава глазных яблок, происходит замедленно.

Во время родов происходит сильная нагрузка на глазные яблоки. Это связано с тем, что женщина активно тужится. У большинства пациенток после родов образуется красная сеточка из лопнувших капилляров на лице. Потуги могут привести к кровоизлияниям на поверхностной структуре глазных яблок. Если они небольшие, врач не будет назначать лекарственные средства, кровь рассосется сама.

Возможно также кровоизлияние внутрь глазного яблока, это наиболее опасно, при сильном накоплении крови снизится острота зрения, ухудшится прозрачность биологических линз, повысится риск повреждения внутриглазных элементов.

Самое опасное состояние во время родов – отслоение сетчатки. Если произойдет ее разрыв, женщина полностью потеряет функцию зрения на одном или обоих глазах. Такое состояние необратимо.

Когда можно отказаться от кесарева сечения и рожать самой?

Рожать самой без оперативного вмешательства можно только при наличии следующих показаний:

  • миопия слабой (до 3 диоптрий) или средней степени (от 3,25 до 6 диоптрий), которая подлежит оптической коррекции,
  • полностью зажившая сетчатка или склера глазного яблока,
  • открытоугольная глаукома, подлежащая лечению,
  • отсутствие каких-либо патологических изменений после проведения лазерной коррекции.

Кроме того, иногда даже при наличии противопоказаний и проблем со зрением врач может дать согласие на естественные роды без хирургического вмешательства, если во время беременности не возникало каких-либо осложнений, и состояние будущей мамы стабильно. В таком случае от женщины потребуется минимум усилий во время схваток, что не должно вызвать проблем с артериальным или внутриглазным давлением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации