ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ТУРЕТТА ДОСТУПНО В ФИЛИАЛАХ:
Лечение синдрома Туретта в Приморском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Лечение синдрома Туретта в Петроградском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5
Лечение синдрома Туретта в Красногвардейском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Новочеркасский пр., д.33 корп.3
Лечение синдрома Туретта во Всеволожске
Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А
Социальная адаптация
Синдром Туретта в любой форме требует социализации и строгого контроля, чтобы приучить дитя правильно относиться и реагировать на свою «неполноценность» в повседневной жизни, перестроить его навыки, научиться контролировать тик. Корректировать их поможет врач. Вторая часть программы для тренировки социально – психологических навыков: регулярные визиты к неврологу и психиатру. Рекомендуется читать научные статьи, просвещать по поводу выраженности симптомов.
Нарушения двигательного аппарата пугает детей: важно подобрать несколько слов, которые успокоят его. Родители должны четко осознавать механизм, который становится причиной тиков, успокоить дитя, не доводить до точки кипения. Немаловажно внесение корректив в режим дня, окружение пациента с синдромом Туретта, чтобы не волновать человека, нужно исключить связь из ближнего окружения всех, кто может неблаготворно влиять на психологическое и эмоциональное настроение больного.
В школьной системе для таких детей предусмотрены перерывы между занятиями, отдых в процессе выполнения заданий на дом. Домашние задания лучше решать с репетитором, перевести школьные уроки по максимуму на дом. Для ученика разрабатывается специальная программа, в которую подключается коллектив преподавателей, разбираются особенности болезни, развивается толерантность к проявлениям.
Причины возникновения и факторы риска
Лечение Туретта осложняется тем фактом, что это генетическое заболевание, а значит полное выздоровление невозможно. Благо современные лекарственные препараты и терапевтические методики позволяют практически полностью купировать симптомы и дарят больному шанс на полноценную жизнь в обществе.
Современное лечение синдрома Туретта базируется на том, что данное заболевание вызывает не одну мутацию в каком-то конкретном гене, а сразу несколько нарушений, поэтому принято говорить об архитектуре заболевания. Разнообразные мутации в геноме влияют на то, как именно болезнь проявляет себя.
К дополнительным факторам риска, которые способны спровоцировать симптомы недуга и приведут к необходимости назначить лечение Туретта, относят:
- черепно-мозговые травмы;
- стрессовые ситуация (испуг, поход в детский сад или школу, просмотр страшного фильма);
- умственные перегрузки;
- инфекции (стрептококковая, респираторно-вирусная);
- продолжительные занятия на компьютере.
Все эти события могут спровоцировать болезнь, если у человека есть мутации в геноме. По статистике, вероятность наследственной передачи болезни равна 60%, это означает, что если лечение Туретта необходимо было родителю, то в 6 из 10 случаев оно также понадобится его детям.
Как заболевают синдромом Туретта?
Однозначные причины не выявлены. Помимо генетической составляющей, врачи говорят и о дополнительных факторах.
Часто называют аутоиммунную причину: многие заболевшие ранее перенесли стрептококковые заболевания. Нарушения работы мозга — еще одна причина. Синдром связывают с нарушениями работы таламуса, базальных ядер и патологиями лобных долей. Многие взрослые и дети с диагностированным заболеванием имеют повышенный уровень дофамина. Нарушения обмена веществ также могут спровоцировать возникновение болезни.
Синдром Туретта: симптоматика
Лечение синдрома Жиль де ля Туретта необходимо начинать с определения симптомов. Ведь от их типа, частоты проявления зависит и курс лечения. К симптомам относят следующие состояния:
- моторные тики. Неподконтрольные воли человека движения группы мышц, как правило, лица и головы;
- вокальные тики. Произнесение странных звуков, слов, нецензурных выражений.
Существует классификация симптомов по различным признакам:
- этиология. Первичные или наследственные, вторичные (лекарственные и симптоматические), криптогенные (без установленные причин);
- топико-клиническое проявление. Локальные (лишь одна группа мышц), распространенные (более двух групп мышц), генерализированные в сочетании с вокальными тиками, инфантильная доброкачественная форма;
- тяжесть (подсчет за период наблюдения в 20 минут). Единичные (менее десятка проявлений), серийные (до 30), статусные (свыше 30). Определяется общее количество всех видов тиков, также фиксируется соотношения моторных и вокальных;
- течение. Транзиторное (лечение Туретта занимает до 3-х лет и приводит к полной обратимости гиперкинезов), ремиттирующее (единичные проявления или полный регресс), стационарное, прогредиентное нарастание симптомов (устойчивость к препаратам, отсутствует ремиссия);
- стадии. Дебют (3-7 лет), усиление симптомов (8-12 лет), резидуальная – сохранение проявившейся симптоматики (13-15 лет).
Кроме того, лечение болезни Туретта может сопровождаться следующими проявлениями:
- копролалия – спонтанное высказывание запрещенных слов или фраз. Чаще всего возникает в подростковом возрасте, однако со временем заменяется другими симптомами;
- копропраксией – неприемлемая жестикуляция;
- эхолалия – передразнивание, повторение слов, которые произносят другие люди;
- палилалия – постоянное повторение собственного слова;
- эхопраксия – имитация чужих движений.
Однако большинство этих проявлений встречаются достаточно редко, и основными симптомами, при которых назначается лечение Туретта, являются моторные и вокальные тики. Непосредственно перед их началом больной, как правило, испытывает сильное возбуждение, которое они сами характеризуют как нарастающую напряженность, дискомфорт, который необходимо облегчить, высвободить.
Профилактика
Избавиться в целом от неприятных признаков нельзя, но если заниматься, можно купировать их. Необходимо соблюдать режим, следить за общим состоянием своего здоровья. Первичные меры профилактики невозможны. Вторичная профилактика включает серьезную медицинскую помощь и работу с психологом, чтобы предотвратить осложнения. Синдром Туретта контролируется на протяжении сознательной жизнедеятельности – заручитесь медицинской помощью, держите свои эмоции в руках.
Важно как можно раньше выявить недуг. В полной мере исправить ничего нельзя, но в подростковом возрасте прогресс налицо, помогут препараты для подавления тика. Угрозы для жизнедеятельности и интеллектуальных функций нет, но поддержка им важна. По мере взросления симптомы уменьшаются, но прогрессируют нарушения поведения, панические атаки, апатия, депрессия, резкая смена настроения, антисоциальные привычки.
Лечение синдрома Туретта у детей
Лечение синдрома Туретта в раннем возрасте требует со стороны врача внимательности и обходительности. Симптомы болезни зачастую влияют на отношения ребенка с окружающими, что негативно сказывается на его психологическом развитии.
Лечение Туретта в детском и подростковом возрасте осуществляется тремя способами:
- поведенческая психотерапия. Главная задача – научить ребенка правильно воспринимать свое заболевание. Поднимается его самооценка, проводится работа по устранению чувства ущербности. Делается это с помощью медитативных техник, благодаря которым уменьшается частота тиков, а в некоторых случаях даже предотвращается их появление. Лечение синдрома Туретта в России является новинкой, но уже показывает хорошие результаты;
- игровая терапия. Специально разработанные игры, творческие занятия, арт-терапия способствуют улучшению психического состояния маленького пациента. Посредством игры проводится социальная адаптация ребенка, что позволяет избежать появления дополнительных психологических проблем (депрессии, замкнутости, тревоги). Лечение Туретта в сочетании с игрой на духовых музыкальных инструментах и умеренным занятием спорта показывает положительную динамику;
- медикаментозное лечение. Применяется лишь в исключительных случаях, когда наступает острое состояние или появляются другие психические расстройства. Однако подобные состояния возникают крайне редко, поэтому столь сильнодействующие лекарства, тем более в раннем возрасте, назначаются в исключительных случаях.
Лечение в стационаре синдрома Туретта
Эффектнее, чем манипуляции в стационаре, для данного случая просто нет. Медикаментозные процедуры направлены на снятие неприятных симптомов, контроль своего самочувствия. Если это легкая форма, пить лекарства не нужно. Для управления своим состоянием понадобится психологическое воздействие, беседы с семьей и окружением заболевшего. Для каждой стадии применяются атипичные препараты: галоперидол, пимозид и прочие.
У каждой группы своя эффективность, многие не доказаны до конца в педиатрии. Для борьбы с апатией и депрессией, применяются антидепрессанты, ингибиторы. Они показаны в том случае, когда налицо серьезные нарушения, мешающие полноценно жить. По окончанию курса прекращать употреблять лекарства нужно постепенно. В противном случае возрастает синдром отмены: симптоматика усиливается в несколько раз.
Прописываются и другие медикаменты, но они редко бывают эффективнее нейролептиков. Врач выписывает лекарства для терапии артериальной гипертензии, которая эффективна против тика. Второй положительный момент: седативное свойство, успокаивающее нервозность. Обратите внимание на побочные эффекты: многие медикаменты оказывают противоположное действие на организм. Есть стимуляторы, убирающие неприятные спазмы после приступов, к примеру, «Риталин». Некоторые группы строго запрещены на территории России, с ними работают в США, Европе.
Диагностика заболевания
Лечение синдрома Туретта назначается исключительно врачом. Постановка диагноза осуществляется на основании истории болезни, симптомах. К сожалению, универсального теста для диагностики заболевания не существует, поэтому в ряде случаев может быть назначена электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или компьютерная томография. Также необходимо сдать анализ крови, чтобы исключить другие болезни.
Кроме того, поскольку еще целый ряд заболеваний может быть связан с данным синдромом, могут потребоваться дополнительные исследования. Чаще всего проверяют на синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессию, а также обсессивно-компульсивное расстройство.
Диагностика
Тики возникают внезапно в виде повторяющихся, однообразных, неритмичных движений (моторные тики) и высказываний (звуковые тики) с участием отдельных групп мышц[28].
Синдром Туретта — один из видов тиковых нарушений, которые классифицируются согласно «DSM-IV» в зависимости от типа (моторные или звуковые тики) и продолжительности (преходящий или хронический). Преходящее тиковое расстройство состоит из множественных двигательных тиков, звукового тика или обоих видов тика с продолжительностью от 4 недель до 12 месяцев. Хронические тиковые расстройства могут быть одиночные или множественные, моторные или звуковые тики (но не оба сразу), которые присутствуют более года[28]. Синдром Туретта диагностируется, когда множественные моторные тики и, по крайней мере, один звуковой тик присутствуют более года[29].
Тиковые расстройства определяются аналогично Всемирной организации здравоохранения (по МКБ-10). Синдром Туретта в Международной классификации болезней 10-го пересмотра носит код 95.295.2 и называется «комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков», «комбинированное голосовое и множественное двигательное тикозное расстройство» или «комбинированное вокальное и множественное моторное тикозное расстройство» (англ. combined vocal and multiple motor tic disorder). Для постановки диагноза синдрома Туретта по МКБ-10 состояние должно соответствовать следующим критериям[30]:
- A) множественные двигательные тики и один и более голосовых, представленных некоторое время тому назад, не обязательно непрерывно;
- B) тики должны наблюдаться много раз в течение дня, почти каждый день, расстройство длится дольше 1 года, продолжительность ремиссий не достигает 2 месяцев;
- C) начало расстройства в возрасте до 18 лет.
Лечение Туретта в СПб
Медицинский – это сеть современных клиник в трех районах Санкт-Петербурга и городе Всеволожске. Лечение Жиль де ля Туретта – одно из направлений нашей работы, для которой созданы все необходимые условия.
Медицинский это:
- более 40 врачей-психиатров и других специальностей. У нас пациент получает комплексное обследование и консультацию от любого узкопрофильного специалиста;
- собственный стационар. В отдельных случаях просто необходимо, чтобы пациент был круглосуточно под присмотром врача. Комфортабельные палаты, внимательный персонал и спокойная обстановка – все это способствует скорейшему выздоровлению;
- качественная диагностика. УЗИ, электроэнцефалограмма, нейрофизиологический анализ понятийных функций, тестовая психодиагностика и многое другое;
- при лечении психических заболеваний мы имеем право выписывать весь спектр сильнодействующих препаратов. В Санкт-Петербурге лишь несколько частных клиник имеют подобную привилегию.
Кодекс медицинского центра
- эффективные препараты и нужное лечение. В нашем к раздуванию счета – только то лечение, те процедуры и те препараты, которые действительно необходимы для эффективного лечения;
- исключительная конфиденциальность. Ни при каких обстоятельствах информация о клиенте не попадет к третьим лицам;
- мягкое воздействие. Никакого применения силы или насильственного лечения. Деликатность и сила убеждения – вот наши помощники.
Приём ведут врачи:
Давтян Степан Эдуардович
Психиатр, кандидат медицинских наук, высшая категория
Корсакова Наталия Викторовна
Психиатр, нарколог, первая категория
Митрофанов Алексей Юрьевич
Психиатр, психотерапевт, кандидат медицинский наук, высшая категория
Павлова-Воинкова Елена Евгеньевна
Психиатр, вторая категория
Поляков Юрий Израилевич
Психиатр, психотерапевт, нарколог, доктор медицинских наук, научный руководитель сети клиник «Династия»
Соляник Максим Александрович
Психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, главный врач психиатрического стационара
Стоимость лечения синдрома Туретта:
Наименование услуг | Цена в рублях | |
Санкт-Петербург | Всеволожск | |
Первичная консультация психолога | от 2500 | от 2500 |
Повторная консультация психолога | от 2500 | от 2500 |
Первичная консультация психиатра | от 3000 | от 3000 |
Повторная консультация психиатра | от 3000 | от 3000 |
Первичная консультация психотерапевта | от 3000 | от 3000 |
Повторная консультация психотерапевта | от 3000 | от 3000 |
Первичная консультация сексолога | от 3000 | от 3000 |
Повторная консультация сексолога | от 3000 | от 3000 |
Первичная консультация нарколога | от 3000 | от 3000 |
Повторная консультация нарколога | от 2000 | от 2000 |
Сеанс семейной психотерапии | от 3500 | от 3500 |
Психотерапевтический консилиум | 11000 | 11000 |
Полное психодиагностическое обследование (2 часа) | 6000 | 6000 |
Заключение психиатра для справки | 1000 | 1000 |
Психиатрическое освидетельствование перед сделкой | 7000 | 7000 |
ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР | ||
Стандарт (4-х местная) | — | 5500 |
Стандарт+ (2-х местная) | — | 7000 |
Полулюкс (2-х местная) | — | 7800 |
Люкс (2-х местная) | — | 8500 |
Премиум (1-местная) | — | 10000 |
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Уточняйте стоимость у администраторов.